※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校で「助教諭」とはどのような立ち位置?なのでしょうか。色々不信感…

小学校で「助教諭」とはどのような立ち位置?なのでしょうか。色々不信感があった長女の担任の先生が1年で異動になり、通知を見たら「助教諭」と書いてありました(初めて知りました)。教員免許持ってないということですよね?助教諭でも担任持てるんですか…?

コメント

mizu

気になったのでチャッピーに聞いてみましたが(こういうとき便利ですよ!)、助教諭でも教員免許は持っている人が多いそうです。
ただ基本的には担任の先生の補佐的な役割を担うことが多く、人手が足りないなど例外的な場合のみ担任を持つことがあるようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので人手不足なのでしょうね…。大学出て昨年は英語の講師やってたみたいなこと娘から聞いたので本当に教員免許は持ってないと思います。

• 2時間前
咲や

もしかしたら中学の教員免許を持っているが、小学校の免許を持っていないという人が、臨時で助教諭の免許を発行されたとかですかね🤔
教諭には正規、常勤、非常勤の3種類の雇用形態があります
会社で言うと、正規は採用試験に合格した正社員、非常勤はアルバイト、常勤は契約社員です(1年契約が多いです)
常勤か正規かは契約上の話なので、生徒や保護者からは違いは全く分からないです(常勤も担任持ちますので)
助教諭なら常勤講師扱いだと思うので、1年で契約切れたのだと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    現在23歳で大学出て1年は別の県で英語の講師?やってたらしい、みたいな話を娘から聞いてたので、じゃあ教員免許持ってないのかな?と思いまして。
    1年で異動というより契約が切れた感じなのですね。納得しました。

• 1時間前