最低な母親です。イライラしては毎日怒鳴りつけてしまっています。扉を…
最低な母親です。
イライラしては毎日怒鳴りつけてしまっています。扉を開け閉めしていることにもイライラ。大声で叫んでいることにもイライラ。うるっさいんや!おい!といままで発したことのないような言葉を投げかけてしまいます。心療内科にいきましたが気休めの漢方のみの処方です。
子供も萎縮し始めてしまい、なんとか自分を取り戻さないとと思っています。
どんな方法でもいいです。助けてくださいませんか。
息子は癇癪のように泣いたり叫んだりすることはなくむしろご機嫌でいることも多いです。
あとからおもえば何てことしたんだと後悔してしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
心療内科以外に市の子育て相談センター
などありませんか???
私は2人目妊娠してからメンタルやられて
相談したことがあります
内容は違いますが話聞いてくれるだけでも
大分心が変わるかなと思います!
あづママ
私もそういうときありますよ。泣かせてしまったこともあります。
反省して、できる時だけでもいいから遊んだり優しくしようと心がけてます。
虐待してるなら別ですけど、普段過ごしている中でやっぱり無理なときは本当に無理なのでイライラしてしまったり普段なら怒らないことにも怒ってしまうとかあります。
でも24時間365日イライラ怒鳴ってるわけでもなくそれがこの先ずっと続くわけでもないので、できる時にできる範囲で穏やかに接してあげられればいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
息子は怒られるといつも泣き出します。反省して後悔しての繰り返しですが、毎日同じことを繰り返してしまいます。
なるべく抱っこ紐で外に出て大好きだよーと伝えていますが、少しでも寝不足やうるさいなと思ってしまうともう人が変わったように怒鳴ってしまいます…。
できる範囲でがんばってみます…,- 48分前
ままり
先日怒りのコントロールができないのは脳の特性だと書かれているのを見ました。
全てをそうだと言ってしまうのも違うと思いつつ、実際どこまでそうなのかは分からないですけど、発達の検査をされてみても良いのかもしれませんし、女性の場合ホルモンの乱れもあるかもしれないのでもしPMSに近い状態だったりするのであれば婦人科に行ってみて相談もありだと思います。
あとは子どもに当たらず自己発散を心がけていくとかですかね。
no-tenki
長男の時にはよく怒ってました。。
長男がショートスリーパーで、1.2時間起きなのに、夜泣きも何回もあり、3時間寝ることなんてない。
起きてるときは常に泣いていて、ご機嫌の時なんてあったのかな?と記憶にないくらい常に泣いてました。。
睡眠不足と周りの子供達との差に、イライラが抑えれず赤ちゃんに怒鳴ってもいました。💦
当時はどう育てて良いのかもわからないし、助産師や保健師は教科書みたいなことしか言わないので、どんどん負のループに陥るしかなく、結局解決したのは自分の考え方を変えるしかなかったんです。😭
たぶんママさんはお子さんに対して、一生懸命に向き合いすぎてるんだと思います。😭
一時保育に預けて離れる時間を作ってはいかがですか?
離れて自分の時間を少しでも作って、預けてる時は何もしない。というか自分がしたいことだけをするなど決めて、しんどくなってきたかもと思ったら予約されてはどうでしょうか?
準備は最初は億劫ですが、一回経験されれば次も預けれると思います。😊
あとは奇声が辛い時はイヤフォンして音楽聴いて、奇声への意識を逸らす。
耳の隙間から聞こえても感情を入れない。
私は無無無無無無無って唱えてました。😂
開け閉めするのは低月齢にありますが、男の子はとくにやるので、成長のためにやるしかないことって割り切った方がいいですよ。😊
あと私の場合はイライラした時に安全に離れられるように、ベビーガード設置してイライラして落ち着かせたい!と思ったら、ベビーガード内を見て、よし!危ないもの無し!☝️
って寝室に逃げてイヤフォンつけて何も考えない時間を作りました。😊
5分だったか10分だったか離れると、何も音がしないから心配になり戻れました。😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
きっと離乳食もたべなくていまだに頻回授乳で寝不足もあり…ご機嫌なのにイライラが抑えきれずに、こちらも何か叫ばずにはいられず怒鳴りつけてしまいました。
市の保健師さんや産後ケアも使い相談してもみんなイライラしますから、と言われるだけで自分のように捲し立てるように怒鳴ってる人はいないだろうとどうしていいかわかりませんでした🥲
一歳になったら一時保育を利用してみます。
こう書いておきながらすこし寂しいななんて思ったりもするんですが😞
わたしもイヤフォンをして無無無と唱えてみます。
寝室に逃げるのも罪悪感があったんですが、怒鳴るよりましですよね!- 41分前
はじめてのママリ🔰
子育て相談センターにも相談してみましたが、イライラすることはありますと言ってもらえても…なときがあって…自分は他人のイライラとレベルが違っていて、危害を加えてしまわないか心配してしまいます🥲