※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

新幹線について無知なので教えてください😭自由席だと、2歳の子は無料で…

新幹線について無知なので教えてください😭
自由席だと、2歳の子は無料で席に座れると聞いたのですが、本当なのでしょうか?😣
本当だとしたら、大人1人分の料金で2席分の権利(?)があるということでしょうか?😭

ちなみにですが、ワンオペで2歳の子を片道6時間新幹線に乗せて向かうのって無謀ですかね?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

自由席なら無料で座れますよ🙆‍♀️
指定席だと子ども料金かかりますが…
6時間はかなり長いですね😭💦

• ママリ

ママリ

急遽法事で行くことが決まったのですが、出費を抑えたくて⋯どの手段で行くか悩みます⋯
    明日って混みますかね?😭

• 1時間前
さとぽよ。

自由席で空いていたら大人1人分でお子さまも座れますが空いてなければ立つことになります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇
    そうなんです⋯空いてなかった時のことを考えると指定席が良いなと思うのですが、出費をなるべく抑えたく⋯
    明日って混むでしょうか?😔

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

春休み入ってるところもあるので混んでる可能性もありますよね。
    子供できてからは指定しか乗ったことないです。
    トイレ行ってる間に席なくなるとか聞くと怖すぎるので確実に座れる指定にしてます。
    幼稚園は春休み先週末から入ってますし、小学校は明日までなので混んでる期間だと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

明日から春休みなので姪っ子と甥っ子が新幹線に乗って遊びに来るって言ってましたが、平日だしそこまでではなさそうですよね🤔

一席だけ、とかなら自由席空いてると思います!もし並びで取りたいなら始発駅でない限り厳しそうだなと思います💦

はじめてのママリ🔰

6時間ずっと乗りっぱなしということですか?
我が子と私で考えると絶対無理です😭

1歳半過ぎと2歳手前で新幹線移動して自由席も使ってますが、大人2人子供1人の3席でも遊びたい、あっち行きたいとかとにかくじっとできないのでめっちゃ疲れました😭
最大4時間くらい乗ってましたがもうやりたくないです💦

空色のーと

2席大人一人分の料金で座れますが、混雑してる車内であれば膝に乗せるのがマナーみたいな空気は出ると思います💦

2歳のお子さんの性格にもよりますが、そんなに無謀とは思わないですかね!お子さんの好きなアイテム、食事時間やお昼寝時間に合わせた電車を選ぶなどすれば、意外と行けます☺️

ただ、お手洗いの間に座席が無くなったりはあるので、指定席の方が安心して行ける気はしますかね💦