※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、一軒家で隣がまさに同い年の子です。親同士は全…

お聞きしたいのですが、一軒家で隣がまさに同い年の子です。
親同士は全く接点もないし、私は苦手なタイプです。が…周りに同級生がいないので、今後のことをかんがえたら少し仲良くしてたほうがいいんでしょうか?
ちなみに、そういう隣同士が同級生って場合は今後付き合いってありますか?

コメント

Mamarin♪

無理して仲良くなる必要ないと思います🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

ですよね。でも、子供が同級生だとどうなのかなって思ってます

• 2時間前
  • Mamarin♪

Mamarin♪

親子ともにどんな人か分からないし合う合わないもあるので
    とりあえず挨拶くらいで様子みて、
    例えば幼稚園一緒とか小学校一緒とかになって関わり増えたらかな?と思います🤔
    幼稚園も違くて小学校も受験とかして別なら関わりなくても困らないし
    とりあえず近所だから…で無理することはないと思います💡 ̖́-

• 2時間前
さとぽよ。

建売住宅で横並び数軒のところに住んでいます。
娘と隣の2番目の子が同級生です。
息子より上が1番目なのですがその世代はご近所が道路族でほんとにイヤでそのママたちや子どもたちがイヤでした。

しかし、息子が入学し登校班が一緒なのもあるので挨拶だけだったのが話す機会が増えました。
娘も入園したのをきっかけに同じ幼稚園バスなので毎日会うので少し話すようになりました。
情報をもらう!って感じです。

• ゆり

ゆり

うちもそんな感じです😿なんだか金髪の車もブンブン行ってるようなかんじなのと、なにより挨拶もありません。だからこっちも話すきっかけもなければ、会ってもそこまでって感じです😭
    が、たまたま同級生の子がいることに気づきました😿
    どんな感じなんだろうなと思ってます😢

• 2時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは引っ越してすぐのGWにBBQ誘われて1軒以外でやったんです。
    その時はうちと逆の隣の方は夫婦だけでした。
    その時、1軒の旦那さんが酷かったのでそこの旦那さん訴えようかと思ったくらいトラウマになっています(笑)

みんな小さい子だったので道路で遊ぶ日々だったんですがうちは流産が4回続いてドン底で仕事も出来ない状態だったので家にいてよりキツかったですね。

その頃よりは今はお付き合いしてますが壁はあります(笑)
    みんな仲良しって感じですがうちは敬語です(笑)
    そのくらいの距離感がちょうどいいです✨
    子供が大きくなると付き合うことになると思うので今は無しでも大丈夫です!
    情報欲しい時が出てくるので数年後には話すようになると思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小学校の登校班が同じになるんじゃないですかね??
家も戸建てなのに挨拶少しするだけで2〜3年世間話した事なかったのですが、ある時を境にお互いお願いします、子になんかあったら助け合っていきましょうね!ってなりました😂

仲良くしておくに越した事はないので、なるべく笑顔で大きめの声で挨拶だけしとくと良いと思います

明らかに一線引いたほうが良さそうなご家族ならそうでもないですが

ままり

うちも一軒家の隣に娘と同級生の子がいます👦

外で偶然あったら挨拶したり、たまたまお互いに子どもと家の外(庭とか)で遊んでたら遊ぶくらいの仲です。

同級生がいるいないに関わらず、隣人とはあまり仲良くなり過ぎてトラブルになると、その後暮らしにくくなるかなーと思い、付かず離れずの適度な距離感を保てたら良いかなと思ってます☺️

小学校などで同じクラスになったり、もし同じ幼稚園で園バス登園になったらバス停が一緒になったり、、、とかはあるかなと思います。

近所なので習い事が被ったり、子ども会があると付き合いがあるかな?と思います。

ほの

相当親同士が気が合いそうな感じじゃなければ、挨拶する程度が一番いいと思います。
万が一何かトラブルがあった時に気まずいです。

うちも隣のおうちに歳の近い子がいますが、子に優しく話しかけたりしてたら、窓から勝手に入って来るようになったり、息子を道路に勝手に連れ出されたことがあったりと色々トラブルがあったのでいまは挨拶だけです。

小学生になり一緒に登校班で行ってますが、行き来して遊ぶこともないです。