※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいもちん
その他の疑問

小学校のPTA加入について公立です。加入は任意ですが、保護者皆様に全て…

小学校のPTA加入について

公立です。
加入は任意ですが、保護者皆様に全て入会をお願いしたいと文面に記載があります。

入会しないと、PTA本部より確認の電話がある旨が記載されています。

他の小学校のPTAもこんな感じなんでしょうか!?

コメント

ママリ

任意ですけど協力お願い致しますみたいな感じですね🤔
電話とかはなかったと思います。
ちなみに広報誌はPTAの広報部が作っています。

• おいもちん

おいもちん

回答ありがとうございます😊
    電話はないんですね!
    その辺は地域によるのかもしれませんね🐱
    広報誌はPTAの方がされてることが多いんですね!知りませんでした💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

任意加入ですが、できるだけ加入お願いとのことだったので加入しています。
大体の方が任意でもほぼ加入されると思います。
PTA主催の夏祭りや餅つきなどイベントもあり、プリントは全員配布なので我が子が行きたい!ってまー大体言いますが、うちはお金払ってないからいけないと説明できる強い心があるならいいと思いますが💦

• おいもちん

おいもちん

回答ありがとうございます!
    任意と書かれていてもほぼ加入されてそうなんで、加入しようかなと考えています。

特に夏祭りなどはうちはありません。
    会費払うのはいいんですが役員の仕事が大変そうです💦😲

• 3時間前
ゆんた

任意とかもなくたぶん強制加入ぽいです😂💦

• おいもちん

おいもちん

回答ありがとうございます😊
    強制加入もあるんですね。
    うちも任意といいながらほぼ加入してるらしいので、ほぼ強制ですかね💦

• 3時間前