※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
子育て・グッズ

【授乳拒否?突然飲まなくなりました】生後6ヶ月半の男の子を育てていま…

【授乳拒否?突然飲まなくなりました】

生後6ヶ月半の男の子を育てています。
ここまで母乳メインで、必要に応じてミルクを足しています。

5ヶ月頃から歯が生え始め、今は下の歯がしっかり生えてきています。
今まで噛まれることはほとんどなかったのですが、昨日の朝の授乳で噛まれてしまい、痛さと寝不足もあり思わず叫んでしまいました。
赤ちゃんはびっくりして泣いてしまい、私もすぐ謝ってその授乳は終わりにしました。

その後、日中は何回か普通に授乳できていました。

ただ、夕方18時頃ぐずったので授乳するとまた噛んで泣き始めました。
その時は「痛いよ」と冷静に伝えて授乳をやめました。
この時は60mlくらいしか飲めていません。

ミルクも試しましたが飲まず、そのまま様子を見ました。

夜は
・21時 ミルク40ml
・21時半 寝落ち
・その後ねんね飲みで母乳は飲めました
・22時20分就寝

夜中は
・1時 泣いたけど5分でセルフ寝
・4時 泣いて起きたので授乳しようとするも、母乳もミルクも拒否して大泣き
・4時50分 再入眠
・6時半 起床

朝も授乳しようとするとおっぱいを見るだけで泣きます。
ミルクも飲みません。

抱っこすると落ち着きますが、今のところほとんど飲めていない状態です。

機嫌はそこまで悪くなく、ぐったりしている様子はありません。
ただ、ここまで飲まないことが初めてで、脱水などが心配です。

同じように突然授乳拒否になったことがある方いますか?
・歯が生えてきたこと
・噛んだときに私が叫んでしまったこと

などが関係しているのでしょうか?

どう対応すればいいかアドバイスいただけたら嬉しいです。

離乳食は6ヶ月に入ってから始めたので、まだ2週目ですが、今のところ毎日完食しています。
朝6時40分のうんちおしっこを最後に、おしっこも出ていません。

コメント

チョッピー

嫌な思いをして学習したんですかね💦😅
それにしても、本当痛いですよね💦💦🤣🤣うちの子もわざと噛んでくると鼻をつまみ上げちゃいます💦

何時とか空けずにグズったら飲んでみる?って根気よく誘って安心しりすれば又うちのコの場合飲みましたが…その子の性格にもよるのかなと😅
離乳食も食べれているならそこで水分を多めにあげることを目指してみたら、少しぐらい飲まなくてもいけると思いますよ✨

• mia

mia

返信ありがとうございます。
    嫌な思いをさせてしまったなぁと反省しております🥲🥲
    あれから何とかミルクをスプーンで飲み、その後も母乳は大分いつも通り飲んでくれるようになりました。
    ただ、哺乳瓶は絶対に口に入れてくれないです😭💦
    元々1ヶ月半~5ヶ月手前まで哺乳瓶拒否だったこともあり、また戻ってしまったようです、、🥲🥲

離乳食をもう少し早めに始めたら良かったなぁと、その点も反省です💦
    そうですね💦
    麦茶は美味しそうに飲んでくれるので、量を増やしていこうと思います!

ありがとうございます🥲♡

• 32分前