歯の詰め物の変更について奥歯の歯の詰め物が取れてしまいました。自費…
歯の詰め物の変更について
奥歯の歯の詰め物が取れてしまいました。自費の高いセラミックでしたが、まさかの2年くらいで取れてしまいショックです。。
次はまた同じ素材で同じように詰めるか、それとももう少し歯を削ってより強い素材の詰め物をするか提案されました。
悩んで決められずにいると、とりあえず前回と同じ物を詰めて、後々不安があればその時により強い素材の詰め物に変更することもできますよ、と言われました。(歯に特にトラブルがなくても)
私は歯の詰め物はいつも虫歯になったり、不意に取れてしまったら歯医者に行って作り替えたり詰めたりしていたのですが、特に何ら歯のトラブルがないのに自分の意思で詰め物を変えたことがありません。
医師は全然できますよ、と言っていたのですが...
歯にトラブル(例えば詰め物が割れた、欠けた、痛みが出るようになった等)がなくても、
自分が単に詰め物の素材を変えたいとか、より補強ができる強い詰め物に変えたいとか、そのような理由で詰め物を変更したことありますか?
その場合、割と簡単にくっついてる歯の詰め物を取る事は可能なのでしょうか?自然に取れた訳じゃないので歯に負担かかりそうで気になってしまいます💦
- かなみ
コメント