はじめてのママリ🔰
名前はかけてたほうがいいかとおもいます!
はじめてのママリ🔰
名前は書けてた方がいいです!
初っ端の国語の時間に、名前を書いて交換する授業がありました!
ママリ🔰
書けていた方がよいです。
書ける前提で進んでいってました。
上の子の時に保育園に通っていた同級生の子も保育園の先生に練習しなくていいと言われたからしてないって言ってて。そのお子さん結構苦労してましたね😭
はじめてのママリ🔰
学校によりますね🤔
うちの学校は、授業で習うまでは書かなくても大丈夫なよう配慮されてるみたいです✨
時間割も配信で連絡帳に書く事もないし、授業もゆっくり進むし、最初は板書がいらないようプリントが配られたりするので、実際うちの子書けませんでしたが全然問題なかったです☺️
ただ、実際には9割方の子は書けてた印象なので、練習できるならするに越した事ないかもです!!我が子は拒否だったのでムリでしたが笑
はじめてのママリ🔰
授業で習うからとは言うものの… 子供のクラスは入学直後から自分で連絡帳を書いてきてました。書けない子は先生が書いてくれたようですが、その時点でひらがなが書けない子はクラスで1人と子供から聞きました。わりと序盤からひらがなが書ける前提で進む印象でした🥺
はじめてのママリ🔰
書けて悪いことはないと思いますが、
興味があれば勝手に書くと思うので特に親が何かすることはないと思います🌟
何もせず入学、今5年生ですが漢字検定も上位、何も困りませんでしたよ
はじめてのママリ🔰
学校からいただいた入学前のお便りには、読むことができたら書けなくても大丈夫とありました。
読めないと自分の席がわからない、他人の持ち物を使ってしまう場合があるので、とりあえず読めるようにお願いとのことでした。
星
読めてかけた方がです。
今から小学校一年ですが
ひらがなあっという間に終わるよと言われました
幼稚園でもそのように指導されてます
ママリ
書けなくても興味は持たせておいたほうがいいという印象です
学校の勉強はあんまり楽しくないし、個別に褒めてもらえることも少ないので、興味を持たせるのは難しいです💧
興味持ったらあっという間に覚えますが、興味なければ子供はすぐ「もうやだー宿題もしない!」ってなっちゃいます😂
うちは男児なのでお散歩の時車のナンバープレートの文字で覚えました
ひとつ覚えたらどんどん他の文字も覚えたので、お勉強って感じで始めるより、お子さんの興味あるものと繋げて、ひとつ読めたらめちゃくちゃ褒めまくる!!!をしていくといいですよー
ねこ
個人的にはやっておいて損はない
って感覚です。
小学校の案内は「読めること」は書かれてました。
今5歳なら、これから年長でしょうか?
書かれている感じの保育園だと保育園では全く何もしなさそうなので家で「書く」につながるワークなどやると良いかもですね。
長男は
あいうえおスタンプ→国旗→幼稚園の畑の観察日記→出席カードの予定を記入
のような感じで文字を書く指導をされていたようです。
年子3kids(27)
園では読み書きできてた方がいいと言われました!
来年小学生ですが今だに読み書きが難しいです😣
コメント