※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園でのトイトレってどんな感じで始まるんでしょうか?一斉に始まるの…

保育園でのトイトレってどんな感じで始まるんでしょうか?

一斉に始まるのか、個人で始まるのか、、、
少しずつ始まるのか、今日から!みたいな感じなのか、、、

分かる方教えていただけますか🙇‍♀️

コメント

ママリ

勝手に始まってるんですけど…4月生まれから3月生まれまでいてその差はやっぱり大きくて🤔一応は一斉に始まります☺️まずは毎日同じ時間にみんなでトイレに行くことから、そして出来たらパンツで過ごす、時間を延ばすって感じでした🤔なので一斉に始まるけど個人差あるので最初っから出来てすぐトイトレ終了の子もいれば少しずつ進んで行く子もいるって感じでしたね☺️

ママリ

個々のタイミングで始まりますが、息子の園は2歳児クラスになったら、トイレに座ってみよう!から始まります🙂
その前にトイレで出来そうな子はトイレに連れて行くし、2歳児クラスになってもまだまだトイレ出来そうに無い子は出来そうになったタイミングからスタートします。家庭とトイレ状況を確認しながら進んで行きますよ🙂

はじめてのママリ🔰

私が今まで働いてきたところは全て個人で始まってます☺️

はじめてのままり

園によると思います 。
私の子供が通っているところは 、
通い始めて初日0歳児クラスなど関係なく(生後11ヶ月から入園可)皆でトイトレスタートです 。

星

私の働いてるとこはオムツでトイレの時間におしっこでて間隔伸びたなと思った子から順々にしてます