※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

仕事復帰後、1歳半の子供にまだ授乳していることに悩んでいます。同じような経験の方の意見を聞きたいです。卒乳の方法や乗り越え方について教えてください。

仕事復帰して、今1歳半でまだ卒乳できません。同じような状況の方、過去にそうだった経験がある方の意見が聞きたいです🥲
私自身はこの月齢で授乳していることに反対な気持ちや批判する気持ちはないのですが、まだ授乳しているというと周りのママさんにかなり驚かれること、最近は仕事の疲れもあり授乳があること自体が少しずつ自分の悩み、ストレスになっていることからここに投稿してみようと思いました🙏

上の子は女の子で寝かしつけの前だけ授乳する、というのがけっこう続き、1歳3ヶ月ごろ、私の母乳が自然と出なくなるタイミングで強制的に卒乳でした。今は下の子、男の子の話なのですが、どうも母乳への執着が強いのか、全然だめで。上の子の時と違って、寝かしつけ前だけでなく、保育園からの帰宅後や夜中にも欲しがります。過去にもママリで断乳の方法について相談したこともあり、夜泣きのタイミングで授乳せず抱っこで寝かしつけるということもトライしてみましたがギャン泣きに私が勝てませんでした🥹
息子はとても可愛く、今だけと思うとこの授乳の時間も愛おしいな、大変だけどがんばろうと思っていましたが、最近は息子よりも小さい月齢の子が卒乳している現実をたくさん知るとやっぱり悩んできてしまいました🥺自分の気持ちが断乳したい、という方向になってきていると感じます。
つらつら書いてしまいましたが、皆さんどうやって乗り越えられたというか、断乳、卒乳されましたか?

コメント

オスシ

息子、2歳まで授乳していました🥺
7ヶ月から保育園で仕事復帰していたのに、なかなか卒乳できず💧笑

2歳になってさすがにやばいよなとなり、大型連休で頑張りました!
すでに夜中の寝かしつけ中の授乳だけになっていたので、泣いてもこちらが耐えるという一般的なやり方ですが😩

• オスシ

オスシ

まずは寝かしつけ前以外の授乳を減らせると良いですよね💦
    うちの子もおっぱい星人でしたが、徐々になんとかなりました💡
    はじめは心身共に大変だと思いますが、無理しないでくださいね😭

• 14時間前
  • まるる

まるる

コメントありがとうございます😊うれしいです。
    息子さんの授乳、2歳まで続けられていたのですね!オスシさん仕事復帰も早かったなかで本当にすごいです👏
    うちの息子の場合、寝かしつけ以外もあるので、まず何から減らせるのかと🤣どこかで、泣いてもあげない、ということをしないととは思ってるのですが😂

経験者ママのコメントにとても元気もらいました。ありがとうございます😊

• 14時間前