※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時預かりってどういう時に利用していいのでしょうか?例えば現在保育園…

一時預かりってどういう時に利用していいのでしょうか?

例えば現在保育園に通っているが、父母どちらか休みの場合はお休みしないといけない園で美容院などリフレッシュしたい時に利用するのもありなんでしょうか?

それとも自宅保育している方限定とかでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園に在籍してる人は使えないです。
ただし幼稚園は長期休みがあるので、その間幼稚園の預かり保育も使えず預け先がない場合に限り使えることもあります。
他にも色々制限がありますが自治体にもよりますので書かないでおきます。

ママリ

お住まいの地域や使う施設によってルールさまざまかなと!
4月からは誰でも通園制度始まるし、利用しやすくなる気がしますけどね😊

はじめてのママリ🔰

私の自治体は、幼稚園や保育園に在籍してる子は利用出来ません。

なので、自宅保育してる人の就労や出産、リフレッシュなどですね!

ママリ🔰

リフレッシュも可能ですが自治体主体のところは他の園に通ってない子のみ利用ですが、民間は理由は問わず利用可能です☺️

ことり

↑間違えてしまいましたごめんなさい🙏
うちの自治体も原則は保育所等に通ってないお子さんが対象です🙇‍♀️