※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.11
サプリ・健康

ご自身や家族親戚で心臓のステント留置手術した方おられますか?する前と…

ご自身や家族親戚で心臓のステント留置手術した方おられますか?する前とした後で何か自覚のある違いありますか?また、病状の予後はどんな感じでしょうか?

コメント

ママリ🔰

循環器の看護師してました。
自覚症状はないとおっしゃる方もいましたね。予後とは、寿命が縮んだかそかそういうことですか?

• am.11

am.11

看護師さんからのコメントありがたいです。
    自覚症状はないのですね😳
    予後、もちろん寿命もですが、ステント置いた所がまた再狭窄したりの可能性は高いのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ステント留置したことで、もう健康だ!と思い込み喫煙や、不摂生な生活に戻すと、また別のところが狭窄したりはありますね。
    狭窄した部位や、狭窄本数によっては開胸のオペになったり予後不良になりますので、ステントで不死身になったとか勘違いしないでほしいなぁとは思います。

• 1時間前
  • am.11

am.11

旦那が15年前に狭心症でバルーンで血管を広げる治療をしました。今回検査の結果悪化していたのでステント留置手術を受けました。
    ヘビースモーカーで私の妊娠中も子どもが産まれても病気になってもタバコが辞められず、先程コメント頂いた通りこれでまた吸えると思ってます・・・😮‍💨

• 1時間前