小学校の入学式に着物を着るべきか、経済的な理由から悩んでいます。着物はレンタルで三万円かかりますが、今後の出費も心配です。皆さんの意見を聞きたいです。
入学式に着物着ても良いですか?辞めておくべきですか?
式にふさわしいとか浮くとかそんな質問じゃなくて。
お金の問題です。
ただでさえ経済的に余裕がない中、この3月で正社員辞めてパートになります。(お金がないのに社員を辞めるのはそもそも給料が少なすぎて学童に入れたら扶養内パートより手元に残るお金が少ないから。悲しい。)
パートを始めるのは5月6月くらい。それまでは無職....
来月上の子の小学校入学式があります。
金がねえのに今になって着物が着たくなった私。
着物は持っていないからネットレンタルになります。
気に入ったデザインでざっと一式三万円くらい。
家にあるスーツを着たらお金がかからないのに...それなのに着物が着たくなった。
こんな機会がないと着物なんて着れないし...
これから無職になるのに余裕ないのに三万て贅沢すぎますよね….
余裕がない今着なくても、中学高校と学年が上がってからの卒入学式で着たらいい。これからの時期税金のオンパレードだよ?家のスーツ着といたらって思いますか?
小学校の入学式は一回きり。着たいなら着るべきだよ?記念になるよって思いますか?
みなさんどう思います?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さあこ
私なら着ないです😭😭😭
三万は大きすぎるのと、
主役は子どもなのでわざわざ自分に
お金かけたくないので…
もちろんお金に余裕があればぜひ着てください!と言えますが…
ママリ
お金もなく手元に着物がないなら着ないです。
着物レンタルしても着付け自分でできるんですか?着付け出来ないとなるとまたそこにお金かかりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
貯金は0ではないしその三万を払ったから生活ができなくなるかといわれたらそうではないです…。
着物は実家にあって最初はそれを着ようかなと思っていました。
ただデザインが好みでない(どうせ着るなら好きなものを着たい)仮に実家のを借りたとしてもその後の始末を考えたらレンタルで済むならそうしてと言われたもので。
着付けにお金がかかるのは知っていますよ。ただ自分でしますのでそこはタダです。- 3月25日
-
ママリ
自分で着付けできて着たい着物を着て入学式出たら良いと思います。
- 3月25日
はじめてのママリ🔰
レンタル代に着付けとかヘアメイク入ってますかね?
それなら安いのかもだけど…でも勿体無いと思います🥺
確かに1回きりだけど、そこで子の衣装ならまだしも親が衣装無理することはないと思います。
今は着物の方も少ないし(うちの時は0だった)。
既に着物を持ってるとかなら良いと思いますが、わざわざ金銭的に厳しいのに無理してレンタルするのは勿体ないし違うかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
着付けもヘアメイクも自分でします。
うちの地域は幼稚園でも着物の人がちらほらいて。良いなあ~って見るたびに思っていました。
実は最初は実家のものを着ようと思っていましたが、デザインが好みでないのと後始末を考えたらレンタルで済むならレンタルにしてと言われたもので…
どれくらい余裕があればレンタルしても大丈夫ですか?
(流石に貯金0ではないしその三万を払ったから生活が出来なくなるわけではないです。)
仮にその三万は必ず貯金出来るくらい余っているならそれは余裕と見なされます?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
私含む殆どの人が「着ない」と言ってるのに対して、どのくらいの余裕が…などと返信してるのが全ての答えなのかなと思いました。
反論、ではないけど基本的にお金の無駄だから着ないって言ってるのに「じゃあ…」ってなるんだから着ないと言う選択肢はないんじゃないですかね?
本当は、その状況でも着るよ!と背中押して欲しかったんじゃないですか😊
投稿の内容だと金銭的に結構切り詰めないとなのかな?と感じましたがそうでもないんですよね?
それならもう、着る一択じゃないでしょうか。
どのくらいの余裕が…と言われたら、私なら入学式に自分に予算は設けずかけられるくらいの余裕でないと着物は選択しないです。
でもこれって価値観ですからね。
今回は、ママリさんは着た方が良いと思います。- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
本心は何とかして着れないかな?と思っているんです。
ただやっぱりわたしはこんな状況でも自分を優先したいのかと反省する機会になりました。あくまで子どもが主役なのに…。母親の自覚が足らないというか。
背中押してほしい…そうですかね…
これは贅沢には違いなくて、自分にかけるお金があるなら子どもにという気持ちもそうだよなあと思って。
金銭面も切羽詰まってというわけではないですが余裕があるわけでない。
普段スタバは贅沢だから飲まないのに入学式で一瞬着るだけの着物はどうなんだ?とか…確かに贅沢で「お金の無駄」なのかも。
みなさんに質問していて、一般的にはどれくらい余裕があったら自分に使うのかは気になったので、じゃあどれくらいあったら…と聞きました。
ありがとうございました。- 3月25日
ママリ
お金の問題なら着ないです💦今回の主役は子供なので、その分子供に使いたいです💦
お金ないけどウエディングフォト撮りたい!とかなら撮った方がいい!と言いたくなりますが🥺
-
はじめてのママリ🔰
家族写真を撮りたいのはあります。
どの程度余裕があったら着ても大丈夫ですか?- 3月25日
-
ママリ
そのご家庭次第だと思います💦ここで3万使って今月は節約しなきゃ!ってなるならやめた方がいいのかなぁと思います🤔そうじゃなければ、良いんじゃないでしょうか?スーツやカバン、靴を新しく買う人も3万くらいいきますよね!
何年かに1回だし、着物着て家族写真の機会もなかなかないので、旦那さんもいいよって言ってくれるなら良いんじゃないでしょうか😊- 3月25日
ゆき
どのくらい余裕があったら、って聞いてますが、そういう感覚ならやめたほうがいいと思います。
私は別に着たらいいと思いますが、それを決めるのはここの人たちよりも、ママリさん自身や旦那さん、お子さんだと思いますよ。
旦那さんからしたら無駄遣いに思われるかもしれないし、お子さんからしたら、着物可愛いから着て!って思うかもしれないし。
3万であれこれいう価値観なら絶対無しだと思いますけどね、、、
-
はじめてのママリ🔰
結局着物は着たいし何とかして着れないかなって思っているのが本心です。
お金に余裕はないですが、かといって切羽詰まって…という状況ではない。だから着物が着たいという気持ちも出たのだと思います。本当にお金がないならこんな考えにならないと思います。
ただこれは贅沢には違いないので、じゃあどれくらい毎月お金が浮いていたら、例えばその三万が必ず浮いているならそれは一般的に見て今から無職になる私に使っても問題ないお金なのかどうなんだろう…と。
正社員のままだったら迷うことなく着ていたので…。人が決めるんじゃないよって言われたらそうなんですけど…
夫は基本的に私がしたいようにしたら良いと言ってくれます。- 3月25日
はじめてのママリ🔰
どれくらいお金に余裕があったら着ても大丈夫ですか?
例えば毎月その三万は必ず貯金出来るくらい余っているならそれは余裕と見なしますか?
さあこ
ご主人とご自身が着たい、着てほしいと思っているなら、着たらいいと思いますよ!
他の方への返信を見ていても
着ると決めている感じですし🤔
はじめてのママリ🔰
着ると決めているというか…何とかして着れないかな?と思っています。
でも贅沢には違いないのもわかっていて…やっぱりみなさんはそんなお金があったら子どもに使うよなあと…そうであるべきですよね。
贅沢…でも一生に一度…と揺れて悩んでいました。
もう少し悩みます。
ありがとうございました。