※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の甥っ子に小学校入学祝として5000円渡しましたが、実母から1万円にしなかったのかと怒られました。5000円は少ないでしょうか。

旦那側の甥っ子に小学校入学祝で5000円渡したのですが、実母になんで1万にしなかったの!と怒られました。。
やはり5000円は少ないでしょうか😭

コメント

ママリ

交流があるなら1万がちょうどいいかなって気もしますが、
相場が5,000〜10,000なのでダメではないと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家で年3回くらい顔を合わせる感じです😞相場の低い方を見てしまいました、、

• 3月25日
みー

私なら、実母に、
「そう思うなら、5000円補助して😗」
って言います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

あげたら我が子にももらうことになると思うので、お互い気を遣いますよね💦
怒られるような金額ではないと思いますが地域柄っていうのもあるし、難しいですね😭
個人的に思うのは、お年玉とか子供のお祝い関係は兄弟間で決めといてもらうのがいちばんいいですよ!
うちは子供の数による不公平は言いっこなし、お返しもなし、小学生はいくらって一律に決めちゃってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうするのが1番ですよね😭
    夫側の甥っ子たちは年齢がかなりバラバラなのと、一番結婚が遅かった夫が結婚するまでは何もお祝いを送ったことがないというので迷います😞

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

気持ちの問題だし、少なすぎることはないと思うので、全然いいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄たちもそう思ってくれるのを願います😭

• 3月25日
みいmama

普段から付き合いがあるなら1万円かなと思いますが、どうせ1万円あげたところで半分返ってきますよね😅だったら5000円でお返し不要だよ!でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義姉の甥っ子に2年前入学祝渡してるのですがお返しは無かったので内祝いは無しの親族なんだなと思ってます!でも一応お返しは不要と伝えれば良かったです😇

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

じじばばが1万円で、それ以外のきょうだい枠は五千円がちょうど良いと思いますけどね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は今まで甥っ子たちに入学祝をあげたことが無いらしく、きょうだい間の贈り合いって無いのかな?とも思ってます🤔その相場だと思ってました😭

• 3月25日
みーさん

実母も同じような感じの人間で、決めつけ世代は、人様に口出ししてきますよね🥲
それは実母さんの見栄?少ない金額だと、自分まで恥をかく?とでも思うのか、実母も常に遠回しにお祝いごととか、親戚のお葬式とか、お金絡みになると、〇〇円包まないと···とやたらと口出ししてきます😇

旦那も義姉の子供には今までお金に関して一切あげてなくてw😂
習慣がなかったようでw😂
義姉の子供とも遊んだことすらないし、ほとんど会うこともないので、義姉の子供への情もなしw😂
逆に私の妹の子供との方が何度か遊んだりしていて情があるくらいです😂

こういうことって、そういう関係性とかにもよりますよね😂

なので、お互いの家族がお祝いごとなどは一切やりたがらない?面倒くさい?普通に考えたら、おかしいことなんでしょうけど、逆に何もやらなくて良い関係性って楽ですw😂

そこに親が勝手に口出ししてくるのは間違いかなと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺
    義母に入学祝いなんでいらないよと言われていたのですが、それも実母に伝えると「素直に取らない方がいい」と言われました😂

• 3月25日