※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この春小学生になる娘のことで相談です。保育園の行き渋りなどしたこと…

この春小学生になる娘のことで相談です。

保育園の行き渋りなどしたことなく、保育園でも先生に聞くと色んな子と仲良く遊んでいると言いますが、すごく仲良しの子は1人だけで、その子が休みだと一人で遊んでいると言っています😓

あとは遊ぶと言っても出てくる名前は男の子ばかり💦

保育園でもやはり合う子合わない子いるようで、年中さんくらいの時に聞いたら「〇〇ちゃんは、会ったら話すけど、遊ぼうーって言ったら無視されてどっか行っちゃうのー」とか言ったりしてたのを思い出しました💦

あとは、これもまた1年前ですが、朝連れて行って去ろうとしたら、女の子の声で「〇〇ちゃん(うちの娘)は入ってこないで!」と言われていたのを聞いたりしてますます心配です😭

ちなみに、入ってこないで!と言った子は学年でもなんていうか気が強くてボスって感じで、周りの子に「あれ取ってきて!」とか指示するタイプの子です😓

娘に聞くとあまり気にして無さそう。。。

たまに、女の子の名前が出てきて、今日は〇〇ちゃんと遊んだーとかは聞きますが、もしかしたら友達関係苦手なのかと心配になっちゃいます😭

たまに先生に聞きますが「え?いつも誰かしらと遊んでますよー?」と言われます。

でも、男の子って小学生くらいになったら男子だけでつるみたがるから、大丈夫かなーと💦

こんな心配したことありますか?💦

かくいう私も、子供の頃は特定の子と仲良くしよう!みたいなこだわりもなく、色んな子と仲良くしてましたが。。。
親となっては心配になっちゃいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい!うちとすごく似てます!!
特定の子がいないと1人で遊ぶという面は違いますが。

ただの共感なんでアドバイスにもならずすみません🫨

男の子と遊ぶことが多く、小学生になったら、女の子は女の子で固まるから、その習性を学んで欲しいなぁと親心としては思ってしまいます。

特定の子としか遊ばないのも
特定の子を作らないのも
男の子とばっか遊ぶのも
どれになったとて心配だなぁと笑

女の子の〇〇はだめ!はあるあるだと思うので娘に限らず日常茶飯事な出来事かなと。
いろんな子が言われてきてる発言かなぁと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あ、1つ訂正で、娘は特定の子の名前しか出しませんが、先生に聞くと色んな子と遊んではいるようです🤔

たまにある保育参加に行くと、結構いろんな女の子が遊ぼう!と声かけているのを見たりして、何が本当なのか分からずただただ心配になり😵‍💫

娘は、みんな大好き!とか言っていますが😵‍💫

• 32分前
三姉妹の母

小学生の子どもがいますが、うちの子の学校の特色かもですが、割と男女関係なく遊んでますよ☺️
うちの子も男女混合で遊ぶ約束していたりするので!

次女がお気に入りの子と遊ぶことが多く、その子が男の子なので自然と男の子と遊びがちです🤔
遠足のお弁当も男の子グループと食べてました😊
その男の子と学校が別々になってしまうのですが、この間その子の保護者の方と話す機会があってお互いに「学校一緒だったら安心だったのにね!」となったくらいには学校でやっていけるのか心配しています💦
長女の時はなんやかんや友達を作ってくるのでそんなに心配しなくても良かったなと思う反面、長女がコミュ力高いだけの可能性もあって、次女は大丈夫か?となってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かに私も小学生の時は結構男の子と虫捕まえて遊んでいたかも…と今思いました😂

むしろ、中学生になったくらいの方が心配かもですね😵‍💫

色々悩みは尽きないですよね😭

• 30分前