※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月🌙
子育て・グッズ

発語がかろうじてパパママしかありません😭😭😭1歳5ヶ月になった娘なのです…

発語がかろうじてパパママしかありません😭😭😭
1歳5ヶ月になった娘なのですが、発語が全然増えません。かろうじて、ママとパパは言ってるな程度です💧
大人の言ってることはよく理解してる感じはあって、お風呂や歯磨きは声をかけると浴室まで自分で行ったり、靴下脱ぎ脱ぎよと言うと脱ごうとしたり、親が出かける準備をしていると自分も上着を持ってきたり…。最近はうんちが出ると、自らオムツのある引き戸まで行って教えてくれたり、私を引っ張ってそこまで連れて行ったりする事があります。
して欲しいことは指差しで伝えてくることが多くて、あとは「んん!」と言ったりしてくるので、何となくどうして欲しいのかは汲み取れます。動物など、自分が好きなものが出てくると同じように指差しと声で教えてきます。応答の指差しはたまーに出来るくらいです。
他に気になるのは、1人で歩きはしますが、ショッピングモールなど行くと自分が行きたいところに1人でテクテク行ってしまったり、ダメだよと怒ると怒り返してきたりする点です🌀

色々気にはなるのですが、今1番気になるのは発語の遅さなのです。ここから増えてくるのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が2歳手前まで発語全くなかったです(´;ω;`)

市の検診でも引っかかり.. でもこっちの言ってる事分かってたからそこまで心配しなくていいみたいな感じで..

"何も言わなくてもお母さんが何でもしてくれるから喋る必要がないと思ってるかもね" って保健師の方に言われました🫩

結果2歳前からお喋りしだすようになって今なんてうるさいぐらいです(笑)

まだそんなに心配しなくていいんじゃないかなあと思います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

一歳半健診でボーダーラインの3つ(若干怪しいやつもありましたが 笑)でした。

上の子が2歳まで発語0だったので、それでも早〜と思ってました🤣🤣🤣

すでにパパママ出てるなら、今から増えそうですけどね🥰