吃音(きつおん、どもり)が出始めました。みなさん、小児科などへの受…
吃音(きつおん、どもり)が出始めました。
みなさん、小児科などへの受診タイミングどうされましたか?
ネットで調べたり、ママリの過去投稿見る限り、
すぐに治るものではないと重々承知しています。
以下記録です。
2歳6ヶ月になって数日後、朝起きたら急にどもるように。
【3月上旬】
・「あ」から始まる言葉でどもり始める
・数日後にはうまく出てこない言葉は諦めるように
・「(これ)なんだ?」ブームだったのが、それもなくなる
【3月中旬】
・「あ」から始まる言葉は少しずつ出るようになるが、
まだどもりはある。
・「マ、マ、マ、マ、ママー」「パ、パ、パ、パ、パパー」が増えた
【3月下旬(現在)】
・「(これ)なんだ?」ブーム復活
・どもりは変わらずあるが、言葉が出るようにはなってきた。
・片目ウィンクしながら言葉を発するようになった。(ゆがみ?ですかね?)
- やまママ(妊娠36週目, 2歳6ヶ月)
コメント
マリマリ
難しい段階ですよね。
うちの長女も喋り始めから軽い吃音で、「ね、ね、ね、」みたいな感じでした。
その日の調子により、比較的スムーズな日と、全然言葉が出てこなくて本人がイライラしてしまうとき、ありました。
うちの子は来月から小学2年になりますが、本当に最近、ついにスムーズに言葉が出ることの方が多くなり、吃音が気にならなくなりました。
実際、吃音で友だちにからかわれたりしてました💦
病院は行ってません。
というか、私がいつかは治るんじゃないかと楽観的すぎて💦
ネット情報なので不確かですが、小学校低学年くらいには治る子が多いと見て、まさにうちの子もそんな感じでした。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子にも吃音がありました。参考になれば!!
2歳半か3歳前か...それぐらいから吃音が出始めて、3歳ごろがピークでした。
始めは、連発ばかりでした。
その内、伸発・難発まで出るようになり、本人も言葉が出なくて辛そうでした。「〇〇って言いたいのにいい、〇〇って言いたいのにいい」って泣きべそかいてて、親としても見てて辛かったです。
保育士さんや保健師さん(3歳児健診)に相談したら、たくさん喋れるようになってくる2-4歳ぐらいの子にはよくあることだから、過剰に心配する必要はないよと言われました。同時に、様子見しようねって言われました。
それで、様子見してました。いま3歳半ですが、そういえば最近は全く吃音が出ていません🤔
発音は幼いところがあってそれは変わらないのですが、どもりはゼロです。
なので、今後下の子に吃音が出たとしたら、私は見守ります!!
-
はじめてのママリ🔰
あと、仕事柄多くの子どもと関わるのですが、就学時まで吃音があったとしても、殆どの子はことばの教室に通っているうちにスムーズな話せるようになっています。1年生のときに吃音があった子の殆どが2年生になる前くらいにことばの教室を卒業しています。たまに2年生でも通う子がいますが、やはり低学年のうちに卒業できてます。
そこまで焦ったり悲観したりする必要はないのかなーと個人的には思いました。- 58分前
やまママ
コメントありがとうございます。
私も長い目で見ないとと思いつつ、やはりこの先からかわれたりしないかと心配で・・・
自分の友人にも吃音症の子がいて、その子は中学生になっても少しどもりがある子でした。なので、長いとそこまで続くのかと、尚更心配で・・・
もう少し様子見つつ、小児科受診や健診のタイミングで相談してみようかと思います。