息子3歳1ヶ月、今2人目を妊娠していて7ヶ月になりました。あまり初期の…
息子3歳1ヶ月、今2人目を妊娠していて7ヶ月になりました。あまり初期の頃から言ってもピンとこないかな?と思って、最近お腹も大きくなってきたしこのタイミングで伝えようと思って
「ママのお腹に赤ちゃんいるんだよ」
と言ってみましたが、全然ピンときてない様子でした😂
伝え方にもう少し工夫がいったでしょうか…。
3歳にもなればお腹に赤ちゃんがいるとか、そういうのはもう少し理解があるものですか?
息子は少し言葉がゆっくりめなので、それもありこの反応が少し心配になってしまいました😅
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
絵本で伝えるのがいいのかもしれません☺️
はじめてのママリ🔰
状況かなり似ています!3歳4か月の娘&妊娠7ヶ月です。
うちの娘には割りと初期から言っていて(つわりが酷かったので)、お腹が大きくなるにつれてエコー写真を見せたり、胎動があったら触らせたり、保育園に下の兄弟がいるクラスメイトがいるのでその子と一緒だよ〜と説明したり。。
今は完全に理解していますが、娘も一度言っただけでは理解していなかったです💦
発達うんぬんというより、初めての経験なので「どういうこと😐???」って感じだと思います!
ぽん
我が家も2人目の妊娠が判明した時、上の子が3歳手前で割と最初のうちから話してましたが「果たして分かっているのか?」という感じでした😅
3歳すぎてちょっと経ってから割と自分から「赤ちゃんいるの?」とか聞いてきたり、お腹が少しずつ大きくなってからは「お腹見せて」と言って撫でてくれたりしてます☺︎
発達云々より3歳だとまだなかなかピンと来ない子の方が多いと思います😌
コメント