23週の妊娠中、仕事中にお腹の張りを感じていますが、横になると柔らかくなります。この時期に張りが強くなることはあるのでしょうか。また、便秘が原因で張りが悪化することはありますか。
23週です。仕事中、お腹がしんどくてトイレで確認するとキンキンではないですが、頬っぺたくらい硬いです。
休みの日にもしんどいなぁと思い横になって確認してみると、柔らかめで、座って確認すると頬っぺたくらいです😅
横になったときに、評価するのが正しいと思うのですが、
仕事中や外出先で横になれない場合、張っているかの確認が難しいなぁと思っています💦
そもそもこの時期はキンキンに張ったりはしないのでしょうか?💦
また、便秘で張っていて切迫になったりしますか?💦
- かのん🔰
コメント
ママリ
子宮の部分が張ると、バスケットボールくらい硬くなります!
数秒〜数分で戻るなら問題ないと思いますよ☺️
30分のうちに何度もとかだと一度病院行った方がいいらしいですが💦
便秘で張ることはあまりないと思いますが、心配なら便秘に効くお薬出してもらえます!
ママリ
これくらいの週数でも硬くなる時はたまにあります!
頻繁に張るのであれば、あまり良くないので病院行った方がいいです🥺
薬自体、赤ちゃんに害は無いので病院で今の状況を話して処方してもらうと少しは気持ち的にも楽かもです✨
何かあってからでは遅いからですからね!
不安があれば色々聞けばいいですし、いつもと何か違うのであれば受診するといいですよ☺️
ママリ
張りが分かりやすくなると、不安も増えますよね🙂↕️
私も上の子まだ自宅保育で平気で追いかけて走ったり、抱っこしたりするので切迫が心配で、ママリに相談したことあります😂
やはりみんな、検診時に急に言われて驚いたと仰ってました💦
なので、かのん🔰さんの気持ちもわかります、、、
ここまでくるとお医者さんの言葉を信じるのと、胎動がちゃんとあるかどうかで判断するしかなさそうですよね😓
かのん🔰
これくらいの週数でもバスケットボールくらい硬くなるものでしょうか?💦
仕事中は、忙しくて何時間もお腹が苦しい時があります😭立っているのが辛いのですが、仕事上仕方なくて我慢することが多いです💦
しかし、果たして本当に張っているのかが判断難しいです。
便秘でしんどいだけかな?と思ったりもしていて、処方してもらったら下剤も飲んでいるのですが、仕事中だとなかなかトイレに行けず😭便秘がちです💦
かのん🔰
ありがとうございます🥹
こないだの健診では1時間に何回も張るようなら病院にくるように言われました😊その時に子宮頸管は測定され無かったですが、腹部エコーで頭は降りてきてないよと言われました😊
切迫の経験者の方は、お腹の張りがわからない人が多いみたいで💦
私もその部類ではないかと思ったりして、勝手に不安になっています( ; ; )
お腹が出てきて、張りも前より評価しやすくなってきたと最近思います😆
かのん🔰
そうですよね💦下の子がいると、安静は難しいですよね😭
2人目以降の方も切迫よく見かける気がします💦
共感してくださって🥹嬉しいです🥹
ありがとうございます!
ママリさんとお話しして、不安になってしまうのは自分だけじゃ無いんだと、勇気付けられましたm(_ _)m
次の健診まで、仕事中は仕方ないですが、自宅では座って過ごして、家事も最低限にして過ごします😊
夜もできるだけ早く寝て横になる時間を長くします😊