保育士さんについてみなさんの保育園って、退職者結構いますか?子供たち…
保育士さんについて
みなさんの保育園って、退職者結構いますか?
子供たちの通ってる園は、年度途中で辞める先生は全くいないのに、年度末に結構辞めます。
みなさん3月末まで働かれますし、退職した後も運動会見にきてくれたりするので円満退職っぽいです。
年配の先生はやめず、若者ばっかり辞めます。
退職理由が結婚とかならわかるんですが、だいたいステップアップで違う園で働く人が多くて。
保育園自体に不満はないし、人気の園ですし、退園者も全然いないので生徒側は満足されてると思います。
考えられるとしたら、行事多めなので、先生が大変なのかな?とはおもいます。
それとも保育士さんって色んな園で経験積むために結構転職するもんなのでしょうか?
なんか毎年年度末に先生とのお別れが寂しいなと思って質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今年はまだわかりませんが、毎年コンスタントにいますね🥲
同じ園なんじゃ!?と思うくらい、状況も似てます💦笑
去年辞めた先生方も今年の運動会・発表会来てくださってましたし、卒園式にお手紙もくださりました🥲
今、保育園たくさんあってどこも人手不足かと思うので、条件面とかで転職しちゃうのかな〜と思ってます💦
はじめてのママリ🔰
もしかして同じ園?!って思いましたが、卒園式は今週末なので違いそうですね、同じような状況の園が他にもあるんですね。。うちは最近退職者わかったんですけど、いつも楽しそうに保育してくれている担任の先生も退職で涙出ました😂
もちろん最後まで働かれるらしいですし、1日から違う園に行かれるそうです。
本当にステップアップだったら嬉しいけど、あっさりと退職なので寂しいなぁと..
うちは兄弟みんな同じ園で、保育園の主になってるんですけど、卒業まで見届けてほしいです😭
はじめてのママリ🔰
働いてる側ですが、経験を積むためというか都合の良い園に移っていくっていうのはあります😅
例えばそろそろ結婚や妊娠を考えてるけど、今の園で産休育休もらうの難しそうだなー。復職後に時短取れそうな園に移ろうかなー。公務員試験受けようかな。とか…
辞めても再就職先は見つかるので、もっといい園があったら移ったりはします💦
3kidsママ
うちの子の園は産休育休に入る為にお休みする以外で辞めてく先生はあまりいないです!私立こども園だからかもしれないですが🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。返信下にかいてしまいました。