※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

3歳半健診で、名前をフルネームで言えない、年齢が言えない、色や数字が…

3歳半健診で、名前をフルネームで言えない、年齢が言えない、色や数字がまだ曖昧で、ギリギリかな?と言われました
気持ちの切り換えも難しいとこがあるので発達相談の予約はしたのですが2ヶ月先です

3歳半だとしっかり言えないといけないのでしょうか?

しっかり○○だよ!とかは教えてなかったのですが、生活していくなかで自然に3歳半頃までにわかるようになってるのでしょうか?

コメント

🐻🐢🐰

うちの発達ゆっくりの真ん中、色や数字が曖昧でした😂発達の相談行きましたよ!
特別教えたつもりはなかったのですが1番上の子や末っ子は当たり前のように言ってました😌

ママリ

発達で指摘されたことない男児2人ですが、特に教えてなくても名前年齢言えてました。
数字は小さい数字なら、色は殆どは言えてたと思います。
ただちょっと反抗期?恥ずかしがりやなところもあって保健師さんに質問されて名前とかはしっかり答えられなかったけど、言うことは出来るって感じでした。

ママリ

名前は教えました。苗字と名前ばバラバラで教えてましたがいつの間にか言えてました。
年齢は1歳から年齢上がる時に◯歳になったね!と言ってたくらいで言えるようになってました。
色や数字は絵本やYouTubeで勝手に覚えました。

はじめてのママリ

自宅保育とかで教えてないならしょうがないのかな?と思いますが、普通はしっかり言えるようです。
うちは上の子が自閉症で当時から療育に通ってましたが、療育で3歳児健診を見越してか教えてもらって覚えました。

ままり

普段からそういう機会が少なければ仕方がないのかなと思います。
うちの息子も何も言えなくてずっと泣いていました。
経過観察になりましたが、後日の再検診で問題ないと言われました。
小学生になってから境界知能と診断されています。

教えないと分からないし、一度で覚えられる子もいれば、何度も何度も時間をかけて教えないと興味がないという子もいると思いますよ😊

自宅でもドリルとか、かるたとか特訓しておくと良いのかなと思います😊