※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日幼稚園見学に行きましたが普通の幼稚園か教えて下さい!①親同士コミ…

先日幼稚園見学に行きましたが普通の幼稚園か
教えて下さい!

①親同士コミュニティは盛ん。ママさんサークルもあるらしい。しかし親同士トラブルも多いのか?
色々禁止事項もある(子のトラブルは親同士解決しないで、謝罪は心を込めてして下さいなど)
仲がいいのはいいけどLINEグループで仲間外れしないでなど(学生かよとツッコミ入れたくなりました)

②加配はつけないが、発達障害の子も受け入れます(どう対応するか不思議でした)

③入園までに早生まれ、遅生まれ関係なくトイトレは完了していてください、身の回りのことも園に任せないで下さい(任せる気はない)

これらは普通なのでしょうか??
加配をつけないのにどう対応するかなど細かいことは聞きませんでしたが、幼稚園ならあるあるなのか知りたいです!

コメント

あき

②はうちの子が通う認定こども園もそうです。
専門の加配をつけるわけではないが、フリーの先生を、障害のある子や配慮の必要な子の傍に配置しています。
③も園の方針によってはまだまだあるみたいですね。
①はちょっと驚きました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😄
    ②はあるんですね!加配まではいかないけどフリーの先生を置く、なるほどです。受け入れますと言ってましたが、障害がある子はそれで園生活で嫌な思いとかしないのか不思議でした!

③は厳しいなと思いましたがあり得ますかね😄

私も①は学校みたいだなあと驚きました笑通うのは子供なのにと笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①がちょっと気になるけど、そのほかは普通かなと思います。

我が子を通わせてる幼稚園だと...
②は加配は無しでもフリーの先生がいるのでその先生が近くで見てくれます。③はそう言いつつも完了せずに入園になる子もいるのでその場合は臨機応変に対応してくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😄①気になりますよね😖
    保護者同士コミュニティが盛んなだけにサークルあったりトラブルも多いのかなと勘ぐりました汗
    ②はなるほどです!フリーの先生がいらっしゃるのですね😄受け入れるけどどう見るのか不思議だったので納得です!
    ③は要相談な部分もあるんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

③は要相談だと思いますね。実際に発達障害の子の受け入れがあるならまだトイトレ完了してない子もいると思うので😅私もトイトレは完了させて入園させてくださいと言われていましたが間に合わずにオムツ登園させてしまいました😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学に数人いらっしゃったんですがオムツ皆さん外れてなくて厳しいよね、、顔見合わせてみたいな雰囲気でした笑
    とても勉強になりました✨

• 58分前
はじめてのママリ

②③は普通ですが①が気になりますね…😳💦

②はうちの園は20人以下の少人数クラスで、副担任が必ず各クラスにいたので対応してもらってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①やはり気になりますよね汗
    サークル活動など好きな方には合いそうですが、わたしがトラブル嫌だなと感じたのと学生かよとちょっぴり不審に感じてしまいました🥲子供にとってはいい環境なだけに🥲

• 1時間前
はこ

①うちの園も親同士の関わりは多いです!年度始めにクラスのグループLINEを作りますが、クラスや学年によって雰囲気が全然違います😂
長男の時は和気あいあい系で、みんなで自分の子意外の写真が撮れたらシェアしたり、アルバムに保存してくれる人が多かったです。その都度、何かしらリアクションをする人も多かった印象です。
雑談系はないけど、行事があればその都度関わってくれた保護者にお礼LINEをしていた。
会ったら適度に雑談したりしていたし、みんな仲良いなぁ〜と思っていましたが、卒園後に仲良しのママ友から保護者間で色々トラブルがあったと聞いてびっくりしました🤣
長女のクラスはあっさりです!だからあんまりトラブルもないのかな?(私が知らないだけかもですが)

②うちの園も加配はなさそうです。でも、みんなで受け入れよう〜って感じなのか、子供達も保護者も温かく見守ってる感じですね🤔
でも、フリーの先生がいるのでその都度対応してくれていると思います☺️

③トイトレはゆっくりでいいよーって感じみたいです!
最近はそういう園が多いと思っていたので、びっくりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同士盛んだった園に通われていたんですね!!やはり雰囲気は学年ごとにありそうですよね。あっさりと仲良しどちらがいい感じですか?人によるとは思いますが🥲②、③ゆったり穏やかな園でいいですね✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害疑いの息子がおり、幼稚園の未就園児イベントに行ってお話聞いたりしてますが、やはり先生の人数的に②のところが多い印象でした🥺
ただ野放しというわけではなく、年少さんは担任と副担任の2名体制だったり、担任持ってないフリーの先生がよく見ていてくれたりはするみたいです。
ただうちが入園を検討してる幼稚園だと、発達障害の子を誰でも受け入れるわけではなく、こちらでお預かりするのは難しいと判断した時には、年少からの入園はお断りする可能性もあると言われているので、誰でもウェルカム!というわけではなさそうでしたが💦

③は上の子の通ってた幼稚園はそうでした。
3月生まれで、3歳の誕生日からトイトレやる!と子供と約束してたので、入園までめっちゃ不安でした🥲
入園後も衣服やカバンの着脱が上手くいかないことがあったようで、お家でも練習してみてくださいね
~とは言われました😂
昔からあるごく普通の幼稚園ですが、上の子が卒園した頃からは少し緩くなりオムツ登園もokになってました笑

①も園によってはありそうですが、1回こじれたら超めんどくさそうだなという印象でした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②は多い印象なのですね!!
    なるほど、先生方が見れる状況やそのお子さんの特性次第な部分もあるのですかね🙂‍↕️?

③は幼稚園だと厳しく感じましたが先生の目も減るから仕方がないですよね。①が私も一番懸念しております🥲

• 1時間前