※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母とのストレスについて、関わり方に悩んでいます。昔からよく喧嘩す…

実母とのストレスについて、関わり方に悩んでいます。

昔からよく喧嘩する仲で、今は仲悪くはないけど会うとイライラする事や疲れることが多いです。

娘が産まれてからわたしが車がない為、
月に2.3回程会って用事を済ませたり、ご飯持ってきてくれたり家事等してくれ、娘に誕生日やクリスマスお祝いはちゃんとしてくれ、その点はすごく助かるし感謝しています。

ですが、娘の容姿の事を言ってきたり(マイナス面)、
基本話をあまり聞いてないのか話がまともに会話できない事が多いし(理解してないので、何回も何回も説明する)、
LINEも返事をしてないのに10件きてからの電話とかもよくあります(全く急ぎじゃない内容)

たまになら流せるのですが、常にそんな感じなので疲れ果て、やめて?って言うと、
もう何も言えない、じゃあもう何もしない、あたしはこんだけしてあげてるのにこの仕打ち!とか、、
まともに話し合いできません。
娘は今三歳なのですが、人見知り強めなのもあり、娘に対してもニコニコしてないとすぐ、あら、今日は不機嫌だね!眠たいねー!きつそう!と連呼してくるので、そんな事ないよ帰ってきたばっかだからと言うのにずっと言い続けます。。
あんまり娘も反応よくなく、せっかく懐いていたのにまた離れていっています。

自分にとって、毎回会うか考えるくらいストレスなのですが、
離婚して独り身なので、完全に突き放すのもかわいそうな気がしてなかなかできません。。
連絡とらず距離を置こうとしても、向こうから二週間くらいで元気?と連絡がきて会う流れになります
そもそも二週間に一回元気?風邪ひいてない?とか連絡くるのは普通ですか、?過保護だなとも感じてしまいます。

結局は頼っているので、、これぐらいはやはり目を瞑る範囲なのでしょうか?

みなさんで実母と仲良くない方等、どうやって距離を保ってますか?また、わたしが過剰に反応しすぎなのでしょうか?
今日もチリツモでイライラして喧嘩してしまい、、これからどう関わっていくか悩んでいます。

コメント