お子さんの通う保育園、幼稚園、こども園の門はどのようなルールになっ…
お子さんの通う保育園、幼稚園、こども園の門はどのようなルールになってますか?
まず、私は園選びの時に門がしっかりある、しっかり施錠されている、園の前が危険な交通量の道じゃないというのが条件にありました。(私自身が園児の時に園から抜け出した経験者なので。)
で。最近、出入りの際に他の保護者に「開けておいてください」と言われることが多く、何なら一度出る時に「なんで閉めんの」とキレ気味に言われたことがあります。全然視界にも入ってない駐輪場にいた保護者に言われました。(いや、そんなん出てきたところかこれから入るところかすらわからないのに何言ってんだ?と思いましたが!)
そして、先週は門のストッパーまで固定した保護者がいました。これでは園児は出入りし放題に思います💦
あと、お迎え時間に保護者の目を盗んで勝手に園外に出た子を捕まえたまたは保護者を急いで呼びに行った回数は3回あります。
これって危険ではないでしょうか?😰
園長先生または副園長先生に相談しようか迷ってるんですが、皆さんはどう思いますか?私が気にし過ぎでしょうか?客観的な意見を頂きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
天使のママ🌈
開けたら閉めてください ってルールある感じですか?💦あるなら伝えてもいいかと思います!
はじめてのママリ🔰
子どもの幼稚園は登園降園の時は開けっ放しですね🥺
門の近くに先生がいるので開けっ放しで危ないと感じたことはないです!
門のルールが曖昧だったり周知されていないのであれば、一度園側に確認してもいいかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
門の近くに先生いないんですよ…
パスワード式の電子錠になっていて、保護者はパスワード入力して入るかたちになってます。内側からはボタン1つ、閉めたら閉まるオートロックです。
それが、門のルールは一切ない感じなんです。さすがにストッパーの時は、他の先生に言ったら慌てて閉めにきました!なので、先生たちの間では開けっ放しはNGなんだと思います🤔
確かに、まずはルールとかないか確認ですね!- 3時間前
ママリ
うちの園は門に番号式のロックがあるので、目の前で閉められたら逆にうん?って感じになるので、数メートルの距離で目が合ったならどうぞ〜みたいな感じに門開けておくことは多々あります。
でも駐輪場にいる人に言われたり、門のストッパーまで出すのは常識的ではないと思います😔
これは幼稚園側に言っても全然良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!ちょっと常識超えてる感じがしてきてて😭キレ気味に言われたのは本当に意味わからなくて根に持ってます💦
参考にさせて頂きます!
コメントありがとうございます✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
うちの園は施錠門の開放厳禁なので、都度閉めてます。
近くに先生がいるわけでもないので、そのルールがあるのは納得できます🤔
今のままでは施錠の意味ないですよね…💦
-
はじめてのママリ🔰
近くに先生はいません。
そうなんですよ、意味ないんじゃ?って思ってきてて💦開放厳禁とかルールあると安心なんですが😭
コメントありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ストッパーまで登場させて開けとくのは非常識とは思うのでそのあたりは相談してもいいかもですね🤔
ルール作って欲しいですよね💦- 3時間前
いちご
セキュリティ甘いのは私も気になります💦
今の時代何があるかわからないですよね💦
うちの園は、登園降園時間は大きな門は開けっぱなしですが、先生達が挨拶のために3〜4人出ているので監視されています。
横にある小さな施錠門は番号式のロックがあるタイプで、預かり保育で早朝や夕方に送り迎えの人が使いますが、入ろうとする保護者がよほどすぐ近くにいない限り閉めています!
園長先生もセキュリティめちゃくちゃ気にされていて、度々園から、施錠門はしっかり施錠してください!とメールきてます✉️
何かあってからでは遅いので、私なら園に話します💦
はじめてのママリ🔰
ルールは一切ないです!
だからこそ、園からアナウンスとかして貰った方がいいんじゃないかなと😰
私が気にし過ぎなんでしょうか…
天使のママ🌈
私のところは
16時~ 18じくらいは 門開いてますね!
はじめてのママリ🔰
門が開いてる園も未だにあるんですね💦
私、セキュリティ面が心配になります😭勝手に出て行っちゃう子いるのに💦
天使のママ🌈
登園降園時間なので気になったこと無かったです💦
職員室もすぐ横で、各部屋のドアも鍵しまってるし、門から出る子は居なさそうなので😌
ただ不安なら言ってみてもいいと思いますよ!