妊娠中の私は、お腹をなでなでされるのが幸せだと感じています。不妊治療中の知り合いがイライラすると話し、どう対応すればいいかわからないと相談がありました。知り合いには喜んでくれる人もいますが、お付き合いは難しいですね。
電車や街中で、お腹をなでなでしてる妊婦を見るとイラッとすると、不妊治療中の知り合いが言ってました。
私のとこには来ないのに。みたいな。
妊娠中の私に言われて、
なんて応えたらいいかわかりませんでした😭
私は妊娠する前から、妊婦さんがお腹をなでなでしてるのを見るとすごく幸せな気持ちになってました♡
不妊治療をしている知り合いの中でも妊娠を喜んでくれる方も、もちろんいますが、お付き合いって難しいですね😭💦
- ままり(7歳)
コメント
ママ
気持ちに余裕がないんでしょうね…
私も不妊治療してたからわかります。。
ただ一つ言えるのは気持ちに余裕ないときに妊娠しないです。
私は子宮外妊娠と今の妊娠したときは気持ちに余裕があるときでした。
焦りとか不安あるときは空回りします😢
そういう事言っててもただ聞くだけでいいと思います。
肯定されても否定されても逆効果な時期だと思います。
発言がエスカレートしてmocoさんの事まで言ってきたら距離置きましょう。
まなごか
にんげんって難しいですよね、、、😭
嫉妬っていう感情は1番ややこしいと感じている今日この頃です
妊娠だけではなくて、自分が持ってないものは羨ましいんですよね。。
いろんな人がいますよねー😭
-
ままり
難しいなぁと思いました😭
何か言ってもめんどくさくなるし、聞き流しとけばいいんですが、ストレスたまっちゃいますよね💦- 7月6日
退会ユーザー
難しいですよね(´°‐°`)
わたしも嫌味的なこと言われ
ました💦
なんでそんなこと言われな
いかんの?って思いました。
思ってても口に出していいこと
ぢゃないですよね…
凄く嫌な気持ちになりました。
ほんと難しいですね…
-
ままり
なんで言われなきゃいけないんですかね、、きっと余裕がないんでしょうね〜💦わかってるけど嫌な気持ちになりますよね💦
- 7月6日
りん
不妊治療の辛さは経験した人にしかわからないですよね😔私も妊活して5ヶ月目で授かったのですが、生理来るたびにかなり落ち込んでました。さらに前期破水であかちゃん諦めなきゃいけないと言われた時、産科で新生児抱いてる姿を見るたびに、悲しさと悔しさと切なさが込み上げてきたの覚えてます。奇跡的に助かりましたが、あの気持ちは経験して初めて感じたものでした。友人の方の気持ちもわかりますが、妊婦さん横にしていうことでは無いと思います。冷静になれないくらい精神的に参ってるのかもしれない状態で、妊婦さん横にいたら辛さはますかもしれないし、少し距離を置いた方が良いかもしれないですね💦
-
ままり
そんなことがあったのですね。。本当に妊娠出産って奇跡なんですよね。
私も妊娠中じゃなかったら、全然よかったのですが、やはりそこまで精神的に参ってるのでしょうね😭
難しいですよね、、- 7月6日
Hana
私もお腹を撫でてる妊婦さんみると愛おしい気持ちがなんかホッコリでした♡
胎動感じる前も今も大切だよ〜ってお腹撫でたくなりますよね♡
お友達の発言はとても悲しいし、不妊治療してても私は負の気持ちはなかったのでわかりづらいけど実際一緒に妊活してた子に距離を置かれたのでお気持ちわかります…>_<…
同じステータスじゃないと喜べないし叶わないと苦しく悔しい気持ちは残念ですね…>_<…
これからも悲しいこと言われそうだし、会おうって言われない限り合わない方がハッピーに赤ちゃんと向き合えるかもですね♡
-
ままり
なでなでしたくなりますよねー!!
不妊治療をしてる方でもいろいろな感情でしてる方がいるので難しいですよね!
主人のクライアントさんの奥様なので全然会わなくても大丈夫な人なので距離おいていきたいです💦💦- 7月6日
ゆりち
私も授かる前はマタニティマーク付けてる方がお腹全然出てないのにナデナデしてるの見て、イラっとしてしまったことあります😭
でもいざ自分が妊娠したら嬉しくてずーっとナデナデしてました。
なので外ではしないようにしてました。
そのお友達はイラっとしても妊娠中の方に言ってしまうのは間違ってますね。
-
ままり
やはりそう思ってしまうのですね💦
私も気をつけます!!
よっぽど余裕がなかったような感じがします。。
主人の仕事関係の奥様なのでうまく距離とっていきます😊- 7月6日
-
ゆりち
わたしも残念なときの産婦人科帰りとか気分が落ち込んでる時でした!
普通の時はいいなぁ、わたしも早く頑張ろう!って思ってました★
旦那さんの仕事関係の奥様なんですね!それは完全嫌味っぽいですね💦
気にしないでできるだ〜け関わらず妊娠生活楽しんでくださいね(*´꒳`*)- 7月6日
mimiri
妊娠中にSNSでそんな記事をみかけて複雑な気持ちになりましたが直接言われるとは😳💦
電車や街中の妊婦さんだってお知り合いの方の様に苦労してやっと授かった赤ちゃんかもしれないのに…なんだか寂しく感じますね😥
-
ままり
snsでそんなこと言う人もいるんですね💦余裕ないのでしょうね。。
いろんな事情があるので本当に難しいです。。- 7月6日
ひまわり
人によりますよね>_<
私も三年ぐらい子ども出来なかったけど、マタニティーマーク付けてる人にイライラとかの意味はわかりません。
ただ、私は不妊かどうかは人にはわからないので、妊娠報告は仕事以外殆どしてません。たまにSNSとかでアピールしちゃってる人見ると、どうかな?と思います。
幸せアピールって、やっぱりなんか不快と感じる事は多かったので。
でも電車でお腹さすってる時は幸せアピールではなく、お腹が張って痛いからなんだけど…
妊娠してから席を譲ってくれるのって、だいたい男の人で、経験者である中年女性からは一度も譲られた事ないばかりか、後ろから追い抜かれて席取られたり…
なんと言うか妊娠してから、女の敵は女だなって思う事が多いです>_<
-
ままり
私もsnsでわざわざアピールは、、て思います。仲のいいよく会う友人と家族にしか言ってないのですが、
何も知らない友人はつわりの中の私の写真みて
やせた??羨ましい!どうやったのー??
とかきて複雑な気持ちになったりもしたのですが笑😰
たしかに電車で譲ってくれる方は男性ですね。。
他に治療してる友人からは、
母性が全然ないね。と言われたりもしました💦
難しいですよね。。- 7月6日
退会ユーザー
難しいですよね。
妊婦さん側も別に自慢したくてやっているわけじゃない人も多いですし…お腹張ってるとか胎動とかありますし(´・ω・`)
あまり付かず離れずでお付き合いするしかないですよね。
あまりにも暴言?が多いようならちょっと距離置いたほうがお互いのためかもですね。
-
ままり
難しいなぁと思いました💦
いろんな発言に敏感になる時期でもあり、、
主人の仕事関係の奥様なので全然会わなくてもいい方なので距離をおいていきたいと思います!- 7月6日
りえ♡♡♡
はじめまして😊
私は、今妊活中です😊
私は、妊婦さんをみてイラとはしません❗むしろ幸せそうで良いなぁ~💕って思います。お腹触らせて貰いたい😣って思いますね😅変ですかね⁉😅
-
ままり
私の友人でも
妊娠菌ちょーだいーって笑顔で触ってくる子もいます!
そっちの方が私も応援したくなるし気持ちいいです!笑笑- 7月6日
退会ユーザー
不妊様ってやつですかね🤣怖っ😅
そんなこと言われたらその人とはもう関わらないし出産報告もしません❤️(笑)
心歪みすぎてて引きます(笑)
-
ままり
歪んでますよね。。
主人の仕事関係の方の奥様なんですが
別に会わなくてもいいし
ただうちの主人には、なんでもお手伝いできることがあれば〜みたいに怖いです笑笑- 7月6日
yuu
世の中なかなか授かれない人とすぐに授かれる人いろんな人が居るので結構難しいですよね。
私も、もしなかなか妊娠できなかったらいらっとしてしまうのかな?今こうして子供が居るので想像できませんが本当難しいですよね😭
-
ままり
そうですよね💦
不妊治療は不妊治療した方にではないとわからないですよね😭
どう対応していいかわかりませんでした。。- 7月6日
ゆいママ
難しいですよね…😥
私も結婚して、1年経って周りから「そろそろ子供は?」「若いんだから、すぐできるでしょ」「作らないの?」と周りの人に言われる度に余裕がなくなってました😥
妊活ってほど何もしてなかったけど、生理が遅れる度に旦那とワクワクして生理きて泣きそうになるくらい落ち込んでの繰り返しでした😭
仕事もしていたので、あまり余裕なかったなーとも今は思います😥
結婚して2年になる前にやっと、授かってすごく嬉しかった。
それでも、私も電車やバスでマタニティマークつけてる人がいたらお腹大きくなくても席譲ったりしてたし、
お腹大きくて撫でてる人見て、どうして私のところには来ないの…!!なんてその当時思いもしなかったんですが😅
ただ、私の所にも来てくれたらいいなぐらいで見てて幸せな気持ちになりはしたけどそんなどす黒い気持ちにはならなかったな…🤔
-
ままり
そうだったんですね💦
周りから言われるのは辛いですよね。
自分が一番分かってるし、そんなナイーブなことなんでみんなに言えないですもんね。。
焦るほど上手くいかなかったりするって違う友人も言ってました。
もうすぐ赤ちゃん会えますね!
頑張ってください♡!- 7月6日
iamaaaachan
わかります。難しいですよね…
私も同じ職場の人でいました。その人は子供が1人いるのですが元々持病がありその子の出産でさえ子供がお母さんかどちらか選んでと言われるくらいの出産だったそうで欲しいけど一人っ子なんだと言っていました。私は1人目以降何度も流産しなかば諦めでうちも一人っ子かなーなんて話していた矢先妊娠が発覚。
つわりがひどく仕事もしんどかったのですが何より彼女の嫌がらせ行為がすごくて。
妊娠は病気じゃないし、いきなり妊娠して計画性ないとか、マタニティマークみるとイライラする!と直接言われました。なんて答えたらいいのかわからなくなりますよね。
私も妊婦さんやそのご家族をみるとすごくあったかい気持ちになりました♡妊娠って奇跡ですもんね!mocoさんももうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね👶本当に天使ですよ!
-
ままり
そんな人がいらっしゃるのですね。。
酷いです。。お子様いらっしゃるのなら悪阻の辛さとか分かるだろうに。。
やはり周りが見えなくなっちゃったりするものなんですかね😭
赤ちゃんもそんな嫌がらせするような人のところに来たいと思うのかな。とか考えたりもします。
ありがとうございます♡
あと2ヶ月ちょっとです♡
残りの妊娠ライフを楽しんで出産頑張ります!!- 7月6日
ame
難しいですよね(><)
嫉妬だったりいろんな葛藤があるのかなって思うけど、正直そんなことわざわざ言わないでとも思いますよね。
いろんな人がいるのでいろんな考えがあるものですし、一番は気にしないことだと思います! 気にしてたらキリがないです! 私もいろんな話を聞いたことあるので特に悪いことしてるわけじゃないのに変に気を遣っちゃって… 肩身狭く思うことあったりしましたが、出産が近づいてきてそれどころじゃなくなっちゃいました(´。・ω・。`)
-
ままり
難しいです。。
本当そんなこと言う必要あるのかな?って思うけど、余裕がないんでしょうねー。。
対応に困りました💦なぜこっちが気を使わなきゃいけないのかと。。
本当気にしてる場合じゃないですよね!!
ameさんももうすぐですね!頑張ってください♡- 7月6日
potato🍟
私もなかなか赤ちゃん出来ず、やっと出来た!と思ったら流産してしまい…
そう言う時に妊婦さんを見てなんで私のところにはきてくれないのかなー…って落ち込んだりもしました(тωт。`)
でも幸せそうな妊婦さんを見てイラっとするわけでなく、あたしにもいつかこんな風に赤ちゃん来てくれたら嬉しいなーって気持ちでした♡
うらやましいんですよね…でもそれをわざわざ直接妊婦さんを目の前に言うのはいい気持ちしませんね(ノΔT)
-
ままり
そうだったんですね💦
私の周りにも他にも不妊治療中の友人がいますが、その子はいつも笑いながら私のお腹をなでなでしてくれて💦
いろんな方がいるんだなぁと思いました💦
あまり気にせずに距離をおいてきたいと思います!- 7月6日
もっち
妊娠前は「幸せそう…」
妊娠中は「お腹はってるのかな?」になりました!
私の友人にも不妊治療中の方いますが、
お付き合い難しいです…
-
ままり
お付き合い難しいですよね💦💦
もっちさんもうすぐ御出産ですね!頑張ってください♡!- 7月6日
Karen123
不妊治療してたので、その方の気持ちはすごくわかります。不妊治療は、経験しないとわからない辛さがあります。私も不妊治療中、とくにリセットしたときは、妊婦さんのお腹なでなでを見るのは辛かったです。不妊治療って結果が見えない中、頑張らないといけないので、心も体も相当キツいです。私も一時期は落ち込むところまで落ち込みました。気持ちに余裕もなくなりました。こんな痛い思いとか、精神的に辛い思いをしなくても赤ちゃん来る人が大勢いるのにと、いつもそんなこと考えて泣いてました。そんな中、妊婦さんのお腹なでなでは直視できなかったです。
そんな体験から、妊娠してからは、外では、お腹なでなではしないようにしていました。
妊娠中のmocoさんの前で、イラっとすると言うその知り合い方も配慮がないとは思いますが、誰かに言いたいくらい、不妊治療が辛くて気持ちが落ち込んでたのかもしれませんね。そっと見守ってあげたら良いと思いますよ。
不妊治療をしている人に対して、世間の理解が得られて温かい目でみていただけたら嬉しいです。
-
ままり
そうなんですね。
不妊治療は不妊治療をした方にしか辛さがわからないですもんね。
友人の話をきいても辛そうなのがとても伝わってきます。
ただいつもニコニコして、妊娠菌ちょーだいってお腹を触ってくる子もいれば、こうやって攻撃的なことを言ってくる方もいるので、対応に困ります。。- 7月6日
ままり
余裕ないときに妊娠しないっていうの分かる気がします!
そんなことまで言ってしまうのは余裕がないんですよね💦
私がストレスになってもしょうがないのでうまく距離を保っていきます!