※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

9/28に第一子を出産予定です。体外受精でもうけたため、妊娠前から仕事…

9/28に第一子を出産予定です。
体外受精でもうけたため、妊娠前から仕事は退職しており、子育てが落ち着いたら保育園に入れて働くつもりです。ですが、初めての子でせめて1歳までは一緒にいたいと思っていて、4月の入園にも拘りはありません。就職活動も不安ですし、どのように保活を進めたらいいか悩んでいます。皆さんの経験談やアドバイス聞かせて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

その辺で会ったママさんはパートを初めに見つけて、働いてる間は親族に子供を預けて、その後保育園申し込んで決まったと言ってました。就職状態に持ち込んで決めたということです。
その話を聞いてそこまでしないと受からないの?!とびっくりでしたが、実際に私も就職内定を初めに決めてから申し込まないと保育園が受かりませんでした💦
うちは0.2歳を同時に入れる感じでしたがそんなもんでした!
一歳ならもう少し空きがあるかも?
子どもが生まれて数ヶ月したら見学に行くといいと思います😊

はじめてのママリ🔰

私なら下記で動くと思いますが、色んなパターンがあると思うので

自宅から通えそうな認可園を5個ぐらい名前を調べておく

自治体の仕組みを確認しに行く。
(市役所の子育て課みたいな窓口です。自分は、点数いくつに該当するか。
候補の園が年度途中で入園できそうか。
候補の園でこの春4月入園の場合、0歳4月と1歳4月で内定点数はどのように違うか。
求職中扱いで応募する場合、入園の月から、いつまでに実際に入社しないといけないか。など)

自治体の説明をきいてなお、1歳4月入園狙いの場合は、保育園見学は、産後4月末~6月までに済ませるのをお勧めします。保育園に直接電話予約です。9:30~11:00の時間帯が繋がりやすかったです。抱っこ紐で母子で見学するなどを考えると過ごしやすく、感染症が少ない季節が良いと思います。10月11月は感染症が増え出すのと、翌年4月入園狙いの申請書の提出にあわせて、見学が増えるので、混雑します。

yuzu

保育園は育休中の人や働いてる人優先になるので求職だとなかなか入園は厳しいかもしれないです。
ママ友さんは働いてなかったけど働かないと収入的に厳しいって言って最初は深夜帯で子どもたちが寝てる間に働いてました。
入園が決まったら昼の時間帯に変えるつもりでパートしてましたよ。
就労証明書があるので乳児の入園も問題なくできてました。