子どもの小学校入学式があります。私の両親は遠方ですが来たいと言って…
子どもの小学校入学式があります。
私の両親は遠方ですが来たいと言ってくれたので来ます。
義実家敷地内同居ですが、私は距離を置いてて今年会ってません。
義妹に私の両親が来る事は伝えて入学式のことも伝えた方が良いんじゃない?と旦那が言われました。
私の両親が行くのにこちらが行かないはできないという謎の気遣いをしてきそうです。
私の両親が来ることは伝えようと思いますが、入学式には来てほしくないです。
いつもは私の両親が来た際は私の家に呼んでみんなでご飯を食べますが、今回はそういう事をする気にもなりません。
私の両親が来る時は大体お祝いの時なので...
旦那がどのように義両親に伝えたら良いでしょうか
敷地内同居の私たちに気遣いがなく、義弟優先で話し合いもできないことで私がもう限界になりました。
無理になったのは相手の気持ちを考えない、介護を私にだけさせようとする、お金はないから遺産は残さない、我が子の写真を裏返しに置くことなど色々積み重なってです。
義両親は家があるから出ていかないと思ってますが1〜2年後を目処に引っ越す予定です。
去年離婚した義弟が今年再婚するらしく、お祝いしてとか色々言ってくるので会いたくないですし、子どものお祝いに暗い顔したくないです。
子どものことは孫なので距離とったりはやめようと思いましたが、写真を裏返しに置いてある事を知り、もう子どもも合わせたくないと思いました。
- まゆげ
コメント
まろん
入学式に実両親と義両親も参加されるという意味ですか?そのような家庭は見かけなかったので、人数制限を理由にお断りしますかね😅
🌈ママ 👨👩👧👦
年齢的にも入学式があるのはわかってて何も聞いてこないしお祝いもないなら何も言わなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました💦
-
まゆげ
お祝いはもらいました!
何も聞いてこないのに義妹にいつ卒園式、入学式あるかわらないとか言ってたらしいです。
でも、旦那が義実家に言っときに義父に話したそうです。
約束とかもすぐ忘れてドタキャンするような義母なので、もう良いかなと思いましたが、両親が来てるの知ってぐちぐち言われるのも面倒だなと思ってしまって。
でも、来てほしくない、が頭の中ぐるぐるしています💦- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
お子さんの意思はどうでしょうか?
お子さんが主役なのでお子さんが来てほしいと言ってないなら誘わなくてもいいのかなと思います!
ちなみに入学式に祖父母まで参加してるところは珍しかったですよ💦
椅子の用意も両親くらいで多い分は立ってる方もいました😭- 1時間前
-
まゆげ
子どもには義両親のことは聞いてませんが、実両親には正月帰った際に入学式来てと自分で実両親に言ってました💦
なので義両親呼ぶ?と聞くと呼ぶと言うと思います💦
祖父母まで呼ぶの珍しいですよね💦
田舎なので発表会や運動会、園の祭りとかも祖父母参加が多い地域なんです。
今まで誘ってましたが、今回はもう私の気持ち的に嫌すぎです。- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
全然気にしなくて良いと思いますよ😭
私も義両親とかなり仲が悪くもう3年くらいほぼ付き合ってなくて入学式も発表会も運動会も全て呼んでません!
運動会は私の両親は毎年来ています☺️- 1時間前
-
まゆげ
ありがとうございます😭
子どものために義両親とも仲良くしなきゃと思ってましたが、義実家で飾っている子どもの写真を裏返しにされたところからもう無理になりました。
本当ですか💦
私の周り義両親と仲良い人たちばかりなので相談もできず...田舎なので学童とかも義母の友達がいるようなぐらいなのであまり下手なことはできず、ストレス溜まる一方です😫
自分の両親だけで良いですよね!
呼ぶ呼ばないじゃなくて私の両親が来るだけ伝えようと思います!- 1時間前
-
🌈ママ 👨👩👧👦
子供が選べばいいと私は思っていて私が無理に仲良くする必要はないと思ってます。
血も繋がっていませんし😂
将来子供に聞かれたらしっかり話すつもりですが上の子は私が義両親にされたこと覚えてるので将来的に上の子はどう考えるのかなと思ったりもしますが子供自身が付き合いたいと思えば付き合えばいいと思ってます!
私は個人的に義両親のこと人間とも思えないレベルで嫌悪感あるので付き合うつもりはないです!- 26分前
はじめてのママリ🔰
言う必要ありますかね?
ご両親は自宅にきますか?
自宅に来たら義両親に挨拶をとなりますかね?
なりそうなら両親が入学式に来るので帰りに挨拶をしに伺うかもしれませんは伝えてもいいのかなとも思います。
旦那様が伝えるなら、入学式に妻の両親が来るからもしかしたら実家にも挨拶に来るかもしれない。
特別集まったりする予定はないし気を使ったり特別な事はしなくていいからね。
って言っておいて貰いたいです。
-
まゆげ
私たちには直接言いませんが、義妹にぐちぐち言うみたいです。
私の両親は我が家に泊まります。
正月に子どもが入学式来てと誘ったので来ることになりました。
来たら義実家にお土産を持って行くので挨拶しにいきます。
入学式呼ぶ呼ばないではなくて、入学式に両親が来るから挨拶に来るかもしれないって言えば良さそうですね。
一応、入学式のことも伝えてますし。
ありがとうございます🙇♀️- 1時間前
まゆげ
そうです。
住んでる地域は田舎で敷地内同居の方が多いので、発表会や参観日なども祖父母が来たりするです💦
私の両親が来てるのに私(義母)が行かないわけには...とか変に気を遣われるんです。
人数制限しか方法ないですよね💦