※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
ココロ・悩み

ワンオペの孤独感についてもう少しで5ヶ月の子供がいます。比較的育てや…

ワンオペの孤独感について
もう少しで5ヶ月の子供がいます。
比較的育てやすい子で夜も寝れているのですが夫がいない間のワンオペ中、すごく孤独を感じます。
実家は30分ぐらいの距離ですが母親とあまり相性が良くなく距離的にもふらっと行く気にもなれず、義実家は仲良くさせてもらっていますが県外です。
夫は仕事の日は翌日まで帰ってきません。

同じような境遇だった方に質問なんですがいつぐらいから子供と二人でも大丈夫だなーと思うようになりましたか??
一応後半年で保育園に入る予定でそれまでの間(11ヶ月になるぐらいまで)が不安です…

コメント

ゆう

孤独感、めちゃくちゃわかります。1人目の時、みんとさんの旦那さんほどではないのですが、うちも朝6時半に家を出て21時とかに帰ってくる働き方をしていたので、ずっと1人で娘と家にいる感じで…。どちらの両親も近くにいるのですが、あまり関係がよくないので、私がたくさん関わるのはしんどいと思っていたため、ほとんどワンオペでした。
めちゃくちゃ望んでやっと授かった子がとても大事で、自分ががんばる!って思って気を張って産後やってきたのが、3〜4ヶ月頃、急になんか、あれ?孤独感じる、涙出る、みたいになりました。大事な子、守らないとと気を張っているし、子どもはまだ喋らないから下手したら1日誰とも喋らない時あるし…キツいですよね😭

私はですが、6ヶ月頃になって、子どもが動き始めたり、おもちゃなどに興味をもったりして、児童館や支援センターに出かけるようになって、すごく気持ちが楽になりました!少し子どもとも遊んでるって感じになったし、離乳食も始まって忙しくなったしで、気持ちが紛れたのかもしれません。あと、児童館主催の赤ちゃん講座があって、そこで気の合うママ友ができたのも大きかったかもしれません。
毎日のように、午前中は出かけていました。午前中出かけると、午後は疲れて、私も一緒に娘と昼寝、そうしたらもうけっこう時間が経っているという状況でした。
まわりの人にも、6ヶ月を過ぎてからすごく気持ちが楽になった気がしますって話してた記憶があります。1歳近くなってコミュニケーションがとれるようになってくると、それはもう、超絶かわいいですよ!!

毎日ほんとにお疲れ様です😭私も、もうすぐ5ヶ月になる下の子がいます。同級生ですね😊これから離乳食が始まると思うと恐怖で目を逸らしていますが…笑 お互いぼちぼちで、やっていきましょうねー!!!