※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

公立の中学入学時に制服、体操着等で合計いくらになるか教えてください!

公立の中学入学時に制服、体操着等で合計いくらになるか教えてください!

コメント

ままり

うちの学校は、制服5万、体操着2セット5万くらいでした☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

その他物品などではいくらかかりましたか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

検索して調べてみると、体操着2セット4万、スクールザック1万、指定中ズック3000円でした☺️
    「中学校名 物(例えば体操着だったりスクールザックだったり) 値段」で検索すると、出てくるかもしれませんよ🙂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が住む県ですと、男の子だと20万近くになるそうです。
制服にもランクが3つ位あって、1番良いランク(吸水速乾、防汚、肌触りが良い)を勧められるそうです。
男の子は直ぐ破りますよ、汚しますよ💦等言われるそうです。
女の子だと、そんな風には言われないから、15万で済んだりするらしいです。
隣の県に住む人も同じような事を言っていました。

✩sea✩

制服ジャージ含めて10万くらいでした!

ママリ

こちらは制服夏冬
夏用は通常の制服に咥えてポロシャツなども含みます。
体操着andジャージ一式
指定の体育館ばきと上履き
ここまでで16万円です。
ちなみにワイシャツは長袖3枚、半袖1枚です。ポロシャツは3枚買ってます。
(夏の時期はポロシャツでオッケーのため、◯◯式以外は半袖使いません)

自身で準備したものとして、
スクバと手提げ袋、靴下や肌着(白限定とのことで)部活の道具あたりで4万円ほどでした。