※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お仕事

今、育休中で保育園どうするか悩んでいます。できれば育休を延長して手…

今、育休中で保育園どうするか悩んでいます。
できれば育休を延長して手当ももらえたらと思っているのですが、もし保育園に受かった場合は復職するつもりです。

ただ、保育料や通わせやすさを考えると、認可よりも認可外の方がいいかなとも思っていて、どう動くのがいいのか迷っています…。

認可に申し込みつつ認可外も同時に探しておくべきなのか、実際にどうされている方が多いのか、よければ教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

批判コメントご遠慮ください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも、保育料は認可外のほうが安いです。
認可認可外両方見学してました。
住んでいる地域が激戦区で、認可応募したけど全落ちして結局認可外にしました。
個人的には、認可認可外関係なく見学してみて、気に入ったところにすれば良いんじゃないかなって思います!
最初認可外と聞くとあんまり良いイメージありませんでしたが、手厚くみてくれますし、用意する荷物も少なくて済むし入園して良かったと思いました。
もし、認可外検討しているのであれば、早めに見学して枠空いてるかどうか早めに確認したほうが良いと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    仮に認可受かって辞退して認可外行くのってアリですかね、、、?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは自治体や園のルールにもよるかなと思います。
    私は、認可の結果を待って、ダメだったので認可外に電話して入園できるか確認しました。
    認可受かったのに辞退して認可外行くって人は珍しいと思います。
    ちなみに気になっている認可外は5歳まで通う予定ですか?3歳で転園ですか?
    認可受かったのに辞退すると、もし今後認可を再度申し込みしたいと思っても、ペナルティある場合があるので、その点も確認した方が良いと思います。

• 1時間前