※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が孫に過剰に関わり、距離を置きづらい状況に困っています。義母の対処法についてアドバイスはありますか?

義母の孫ハイが凄すぎてちょっと引いてます…
生後5ヶ月になる娘がいます。
初孫という事もあり沢山可愛がってくれるんですが、
毎週末は義両親と夜ご飯食べに行っていて、
それと週1回は必ずLINEが来たり、多い時は2回など
毎週末夜会っているのに、
週半ばにも仕事終わりに家に来たりします。
そして義母は女の子が欲しかったと以前私に話していた事もあり、性別が女の子だったということもあって
更に孫ハイになっていて、
全く私の趣味じゃないフリフリの洋服を買ってきたり、
しかもその洋服を週末に着せて来て欲しいとLINEが来たり…
保育園もまだ決まっていないのに、
迎えに行きたいだの、祖父母参観に行きたいだの
色々言ってきます。
嫁いびりなどは無くむしろ私に対してめちゃくちゃ気遣ってくれるので距離を置きたくても何だか置きづらく
そもそも義実家と家が近いので頻繁に家に来たりします。
お宮参や初節句した時も私から義両親誘う前に
参加する事を前提にLINEをして来たり、
次はハーフバースデーがあるのですが
それについても催促のLINEが来たりなど
一言でいうと鬱陶しいです。
実母は距離を保ってくれて接してくれるので流石だなぁと
娘を1番に考えてくれて孫と接してくれるので
なんで義母ってこんなに張り切るんだろうと謎です。
張り切り義母の対処法なにかありますかー?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく、義母は娘がいないので、妊娠中女の子と分かった時から洋服を次々と買って来たりと、色々あり無理になってしまいました。着せて欲しいとは言ってこなかったですが😱
行事も毎度毎度どこでやるの?とか先回りして言ってきたり、お食い初めの食器を勝手に買われてたり。。、

本当、義母って孫ありきの嫁、実母は娘ありきの孫、って感じです。

義母からのご厚意が全然有難いと思えなくなってしまい、もらった服も着せなくなりました。服に関しては「子供の好みも出て来たので着なかったり勿体無いですし、もう大丈夫です」とはっきり言いました🥲少し心が痛かったですが。こちらから距離を置くようにしてしまっています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先回りして言ってくるのめちゃくちゃ分かります😵何でそんなに聞いてくる?こっちが言うまで何も言ってこないでって感じです🥲
    私自身今育休中なので会う頻度が多いんですけど仕事復帰したら仕事やら保育園やらできっとバタバタしそうなので必然的に会う回数は減るかな?と思ってるのでもう少しの辛抱かなぁ…と🥲

• 43分前
ろん

きっと優しくて良い方なんだろうなというのは伝わるんですがさすがに距離感近すぎますね。毎週末って実両親でもしんどいんじゃ...よくママリさん耐えてらっしゃいますね。うちもママリさんとお義母様との関係とすごく似てて、良い人だし気遣ってくれるんだけど、なんというかうーん。距離感というか境界線が緩いと言うか。私はもう少し他人として接したいのに同じ家族みたいに扱ってくるんですよね。いやいやわたしはあなたの娘じゃないですよって言いたくなるんです。でもそんな風に思う自分はいけないのかなとか悩んだりして。うちは夫に明確にNO宣言して、お母さんのこと大好きだからこそ子供のことで嫌な思いしたくないし、気遣いすぎて疲れて会わせたくないってなりたくないからこちらからお誘いするとかお願いする時以外は踏み込んでこないでほしいって伝えて欲しいって言いました。今まではやんわりだったので夫もわかってなかったのか、それ以降はちゃんと断ってくるようになりました。ママリさんが何かするってよりも旦那さんがちゃんと壁になるべきなんじゃないかなあと思います。月一回会わせれば十分だと思います。せっかくの週末なのに家族3人でゆっくり過ごせないなんてもったいないなあと思います。あまり無理せずご自愛下さい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ😵良い人だけど何だか…ってなる事が多くて💦
    1歳になるまで行事が沢山なので、
    とりあえずハーフバースデー、バースデーはしっかり皆でお祝いして、
    来年からは家族3人だけやろうと、もし何か連絡きたりしたら
    やんわり断っていこうって思ってます!
    そして旦那にも都度都度言っていきます😫

• 38分前