働き始めるか悩んでいるのですがこの状況だとみなさんならどうしますか?…
働き始めるか悩んでいるのですがこの状況だとみなさんならどうしますか?
先月1歳になった子供がいます。現在私は専業主婦で妊娠前まで病気でしばらく闘病していたので仕事はしていませんでした。
子供は生後2ヶ月から3ヶ月の1ヶ月間だけ夜通し寝てくれていましたがそこから今でも夜中は3.4回と頻回で起きるので生後3ヶ月から私も夜通し寝たことがありません…。
夜間覚醒で遊び出したり起こしてきたりお茶一気して元気になったりで泣くのは本当にたまにで夜泣きほどではありません。夜間の対応は全て私で旦那は子供が起きても気づかないし起きれても子供が寝る前にすぐ寝に入るので任せられないし子供も私を起こしてくるので結局私が対応します。子供の寝かしつけは20時からなのですが旦那は子供より先に眠りにつくのがほとんどです😔 また旦那は24時間勤務なので仕事の日は28時間ワンオペくらいになります。
元々不眠症持ちで眠りも浅い寝付きもとっても悪いので夜中起こされて子供が寝た後に自分が寝付くのも時間がかかります。
旦那が休みの時は昼寝して!って言われますがぶっちゃけ昼寝るのと夜寝るのは全然違うし、ワンオペで出来てない掃除や家事も昼寝してたら出来ないし…。今1馬力で仕事は頑張ってくれて私と子供を養ってくれているので家事して欲しい掃除して欲しいとかはいってないです。
生活が苦しいとかではないですが旦那は言いはしないけど多分働いてほしそうな気がします。
ですがもし2人目など考えるとなるとやはり仕事をして育休などあった方がいいと私自身も思ってはいます。2人目は2.3歳離したいとは話していました。
正直私は日中フラフラで頭も全然回りません。この状況で仕事を初めてやっていける自信が全くないです。もし働き出して保育園に入れたら当たり前ですが旦那が仕事の日はワンオペになるので、朝早く起きて準備帰ってご飯お風呂寝る準備寝かしつけ、夜中はいつも通り頻回で起きるとなるとかなりしんどいなって思います。今どき共働きも多いと思いますがこんな状況でもやはり働きに出た方がいいのでしょうか。みなさんはどんな状況で働きに出ておられますか。夜中に何回も起きるけどそれでも普通働くよ?って思われますか?私が甘えすぎなのでしょうか。
- ママリ(1歳0ヶ月)
ちょこ
毎日お辛いですね💦
ママリさんの状況なら、今働くのは無理だと思います!
幼稚園に入園して、幼稚園が慣れたら、もしかしたら夜寝るようになるかもしれないので、お子さんが夜通し寝るようになって、ママリさんも、しっかり寝れるようになってからでも遅くないと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
自分で無理だと思うならやめたほうがいいと思いますが💦キャパはみんな違うので🥹ちなみにですが、うちもお兄ちゃんは夜泣きすごくて夜通し寝たの4歳でした😭特に1−2歳は本当に毎晩ギャンギャン泣きました😇4歳のとき2人目生まれてるので今度授乳が始まって。。夜通し寝れるまで長かったです😇
はじめてのママリ🔰
健康第一です!
健康を損なうような働き方って、短期的にはいいけど長期的には続かないですよ😭
私なら今はお仕事をする時期じゃないなって…割り切って妊活するかな。
でもわかります。
専業主婦でお家にずっといると、自分の頑張りって見えにくいじゃないですか…
だからちょっと、働いた方がいいのかな…って思ってしまうんですよね💦
でも、お子さんを育てているだけで充分凄いですし、頑張ってますからね✨
甘えすぎじゃないです、立派です!
はじめてのママリ🔰
体や心、今ある幸せの方が大切です!
働きません!!!
辛いですね🥲
お大事にしてほしいです🍀
コメント