息子の言語の発達について心配しています。近所の同い年の子たちは流暢に会話していますが、息子はカタコトで宇宙語も多いです。気にしなくて大丈夫でしょうか。
息子の言語についてです。
近所に息子と同い年だけど、数ヶ月息子より遅く生まれた同い年のお子さんが3人います。みんな男の子です。
たまに家の前で4人で遊ぶことがあるのですが、息子が1番早く産まれたにも関わらず言葉が遅いように感じます。
単語はたくさん話します。2語分も「ママ おいしい?」「めんめん たべたい」「ママ ねむい」って感じには話します。
ですが、他の3人は例えば、飲み物が入ったコップが置いてあったら「何でコップあるのー?」「コップに何入ってるのー?」とザ2語文!っていうカタコトな感じではなくて、会話ができてる感じです。
気にしなくて大丈夫ですか?
気にしてなかったんですが、最近その3人は普通に流暢に会話できてるのを見て、私の息子は数ヶ月だけど1番年上なのにカタコトだし、宇宙語もまだ沢山あるので気になりました。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
まだまだ許容範囲内ですね☺️
よく女の子のほうが言葉がはやいって言いますが、女の子でも3歳くらいまでカタコトな子はいます。3歳すぎて一気に話し出したり。
早いから良い、遅いから悪いってことでもないですよ(❁´ω`❁)
コメント