シンボルツリーとしておすすめの種類や管理方法、虫対策について教えてください。特に和モダンな外構に合う落葉樹を探しています。
シンボルツリー植えてる方!!!おすすめありますか?🌲
種類、管理のしやすさ、虫対策、後悔などなど教えてください🙇♀️
駐車場と家の間の車一台分くらいのスペースに、シンボルツリー植えたいと考えています✨
家が和モダンな外構なので、季節が感じられるような木が良くて、落葉樹を考えてます!
今のところ、もみじが候補にあがっています!
が...もみじにも色んな種類があるし、単株か複数株かでも雰囲気変わるんですね👀
些細なことでも構いません‼︎ご教示ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夫のこだわりでアオダモを植えました!
成長がとっても遅いみたいで、花も咲くとか!
もみじもステキですよね✨
はじめてのママリ🔰
玄関前にソヨゴと庭にイロハモミジ植えてます!
ソヨゴは虫もつかないし育ちもゆっくりなので剪定もゆっくりなペースで助かってますが、落葉樹ではないですね。
イロハモミジは成長早く植えて1年ですが3回剪定しましたのでそれが面倒ですが虫が特段つくとかも無いのでまだ楽なんだと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
2種類も植えてるんですね🌿
剪定は自分たちでノコギリでやっていますか?- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
夫が剪定バサミでやってます!
素人なので不恰好になる時もあります。😂- 3月25日
はじめてのママリ🔰
あれこれ植えていて大きて落葉樹はアオダモ、コハウチワカエデ、ヤマコウバシです!
アオダモはい◯むしが毎年来るのでハッカ油スプレー振り撒いてます…
ソヨゴとコハウチワカエデは今のところ虫は見たことないです!
成長はコハウチワカエデが早め&お盆前に葉焼けするのでそれをむしって(もしくは勝手に落葉する)綺麗な葉っぱをもう一度生やさないと綺麗な紅葉はしません(なので実質落葉は2度…🍂)
ヤマコウバシが1番管理楽ですかね!
成長もゆっくりで樹形も崩れず、南向きでも葉焼けしないし虫も来ないし冬の間も紅葉した葉っぱが落ちないので華やかです!
うちも和モダン外構ですが、苔や岩に合うのはやっぱりモミジ系だと思います✨
山採りの木がおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
細かく教えていただきありがとうございます😭
色々植えてる方のご意見参考になります!!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
アオダモも候補に入れようと思います✨