※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロー
その他の疑問

朝8時にかける掃除機は非常識ですか?今、掃除機かけてたらお隣が文句言…

朝8時にかける掃除機は非常識ですか?

今、掃除機かけてたらお隣が文句言いに来ました。
若いご夫婦で、生後3.4ヶ月のお子さんがいます。

うち赤ちゃんいるんでもうちょっと掃除機とかかける時間考えてもらえません?

って。

確かに窓開けてるからわかるけど
お隣の赤ちゃん泣いてます。

4月に新築されたアパートですが、壁が薄く、スライドドアの開け閉めする音など響くので気をつけてます。

6棟ありうちは正面から見て右端の二階、
お隣は真ん中にあたる所なんですが
夜の21時や22時に洗濯機、23時から掃除機。
毎日です。夜の23時以降に壁拭いてんのかゴシゴシ…

よっぽどお隣より常識範囲内で動いてるし。

何でそんな人に 考えて とか言われなきゃいけないのか

あー早く家建てて引っ越したい。
2月までの我慢〜〜。

って、産まれたら私も夜に掃除機とかかけるようになる?!

生後3.4ヶ月のお子さんいる方どうですか?
夜21時以降に洗濯・掃除の家事やりますか?

あ、すいません。とか言ってまったけど
私が悪いんかな〜〜?

コメント

ゆりち

私なら何時ならかけていいですか?って聞くかもです💦

• ロー

ロー

いつか言おうと思ってたお隣から言われて驚いて、インターホン越しに
    あ、すいません…って言ったらさっさと帰っちゃって(笑)

• 7月6日
a

掃除機や洗濯は朝9時過ぎてからするようにしてます💦

• ロー

ロー

9時ですか(°_°)
    明日から9時からにします(笑)

• 7月6日
おりおり。

8時は、大丈夫じゃないですかね?普通。

わたしは、気にしません😊
「何時なら大丈夫ですか?」って
聞きに行ってもいいかもしれませんね😊

「逆に23時に掃除機やめてください」「時間考えてください」って言っちゃっていいと思いますよw

• ロー

ロー

インターホン越しだったし、
    階段降りてまで行くのも面倒なので
    9時以降にしてみます( ゚д゚)笑

ですよねー!いつか言おうと思ってたら逆に言われたので え?!ってなりました…

• 7月6日
ksママ

八時なら常識範囲内です!
逆に相手にうるさいと
伝えてもいいと思いますよ?
相手の方が常識外です笑

• ロー

ロー

8時が早いとしても夜遅くにやる方が非常識ですよね(°_°)

• 7月6日
  • ksママ

ksママ

夜遅くにするのは
    非常識ですね💦
    せめて夜も20時までに
    終わらせて欲しいです😭

• 7月6日
  • ロー

ロー

夜21時未満なら良いですが、
    毎日、毎日…ほんと嫌になります😑

• 7月6日
  • ksママ

ksママ

ですよね💦

• 7月6日
ゆりまま

夜21時以降の掃除機はやらないです
私も朝8時は勘弁かな…
私だったら9時以降なら全然okです

• ロー

ロー

毎日23時から掃除機かけてるんですよ、それも壁にガンガンあててウィーーン!って凄い音で(笑)その後壁拭いてるようなゴシゴシする音が聞こえます…

明日から9時以降にします!

• 7月6日

8時ですよね?!非常識じゃないですよ!じゃあ何時にかけたらいいん?って感じですね🙄
夜にされる方が非常識です!!夜に掃除機なんてかけないし、するとしても洗い物ぐらいです!!

• ロー

ロー

9時以降って意見多いので明日から9時以降にかける事にします( ゚д゚)

子供もいるし、何かこぼした、とかでたまにならわかるんですが毎日毎日夜の23時から掃除機…ほんと勘弁してほしいです(笑)

• 7月6日
みよ

夜の21時以降に掃除機は何かをこぼしてしまつたとき以外しないですね😅
むしろ子供が起きるので嫌です。
洗濯機はライフスタイルにもよるかもですが……。
働いてて昼間にできないとか。
ちなみに私も朝の7時8時から掃除機かけます。
音は小さめの掃除機ですが、壁にはあまり当てないようにしたりとかはしてます。

フルタイムで働いてるので22時頃に洗濯機が終わることもありますが、あくまでも防音対策で、洗濯機を高めに設置したり、煩くない洗濯機を買ったりしました。

23時からの掃除機は迷惑ですね……。
ダイソンとかなら特に😖💧💧
もやもやしますね。

• ロー

ロー

毎日23時から、あーまた始まった…って感じです😩
    お隣は仕事してないみたいです!
    車もあるし、泣き声も聞こえるので!

生後3.4ヶ月って昼間手が離せないほど泣くの?!洗濯もできないの?!って感じです…

• 7月6日
まなみん

私も22歳で3ヶ月の子を育てている比較的、若いママですが、夜に掃除機は考えられません!赤ちゃんの生活リズムのためにも明るくなったらシャッターを開けて、7:00〜洗濯して干してそれから掃除機かけてます!逆になぜ夜に掃除してるの?笑🤣夜、何かを大胆にこぼしてどうしようもない時以外は必ず朝にやります。窓を開けてるとどこのおうちも8:00〜9:00とかに掃除機の音聞こえます!非常識なのはお隣の夫婦ですね!!こうやって常識知らない若いママがいるから舐められるんだなって思います😢

• ロー

ロー

わたしも若いですが、さすがにお隣の非常識さには驚きます…😓

朝8時が早いのは、コメント見ると人それぞれなんやなーと思ったけど毎日夜の23時から掃除機とか変ですよね!
    私も産まれたらそうなるの?と思ったら怖くて(笑)

2月までの我慢ですね…😢

• 7月6日
  • まなみん

まなみん

土日などお休みの日などは気を使って10時や11時ごろ掃除機かけるようにしてますが…
    まあ、確かに産まれたらバタバタの毎日が始まります!うちは退院時から夜泣きがあり毎日3時間しか寝れなかったので朝の家事が終わったら子供と一緒にほぼ寝てました!
    その子にもよると思いますが家事をゆっくりしてる余裕はなくなると思います😢あまり気にせずに元気な赤ちゃん産んでくださいね💕👶

• 7月6日
  • ロー

ロー

私も土日は旦那がいるので、掃除機は午後からかけるようにしてます💦

どれだけバタバタして余裕なくても余程でない限り、23時は旦那も寝出す頃なので私なら我慢するかなぁ思いました…😰

11月に産まれるので窓は閉めてると思うから一応最低限気をつけるだけ気をつけて深く気にしないようにします!

• 7月6日
まままり

寝不足過ぎて「8時」が迷惑じゃなくて「子どもが寝ている時間」が迷惑なんじゃないですかねー。
私なら8時から掃除機はありです(。-_-。)涼しいうちに掃除機かけたいですし(笑)前住んでたところは、だいたい7時~8時にはドタバタ音と聞こえていたので、8時~なのかなと思っていました!

• ロー

ロー

子どもが寝ている時間ですか😢
    いくら妊婦で専業主婦でもそこまで隣にサイクル合わせられないですね💦(笑)

旦那が6時半に仕事行くので、8時までテレビみて動き出すようにしてるんですが…ここのコメント見ると8時でも早いみたいですね😰

• 7月6日
りよ

私は8時にかけられても気にしませんが、自分がするのは抵抗あるので9時以降にかけます(´-`)あと駐車場見て、下と横の家の車がないときは8時台にかけることあります!
それより言いに来られた方の方が非常識だと思います(´-`)ついでに言えたら良かったですね。

• ロー

ロー

うちと、お隣は専業主婦で常に家にいて、反対隣は共働きみたいで、
    一階は一人暮らし程度の広さなので大学生や単身の方が多いのでだいたい7時にはうちと隣だけになります💦
    明日から9時にかえてみます🙄

そうですよね…うちもいつ隣のことを管理会社に言うか悩んでたのに(笑)

• 7月6日
  • りよ

りよ

タイミング無くなっちゃいましたね😭今言っても仕返しみたいに思われても嫌ですよね(´-`)
    けどこういう事を直接言いに来る人ってちょっと変わってますよね😅普通管理会社通しますよね。うちもこちらに非はない事を直接言いに来られて、それからずっとそのお宅にはいいイメージないです💧実際それ以外にも非常識な方達なのですが、、
    話逸れましたが2月に引越しなんですかね?妊娠中ですし、引っ越すまでストレスの無いようお過ごしください^_^

• 7月6日
隼ママ

8時!?もう皆起きてるんじゃ…。そんな、他人様の赤ちゃんの生活リズムに合わせて掃除・洗濯する必要ないですよ!私なんて早かったら6時に洗濯機回しちゃっています(>_<)計量鉄骨のアパートなので、もしかしたらお隣さんに聞こえているかもしれませんが、注意されたことないですよ!上の階の子供ちゃんの走り回る足音が凄いけど、お互い様だと思ってるし…。アパート・マンションに住んでいるなら許容範囲とかお互い様とかあると思うんだけどな〜

• ロー

ロー

そうですよね(°_°)
    私も今後子ども産まれるし、慌てることもあるでしょうしドタバタする音は我慢してます。
    でも特に掃除機は21時までには終わらせてほしいです😰

• 7月6日
包装紙

全然非常識じゃないです!
腹立つので8時半にかけましょう!

• ロー

ロー

笑っちゃいました(笑)
    今度うちも管理会社とおしてですが、お隣の文句言おうと思いました!!

• 7月6日
こだま

朝の8時は普通だと思います。
私が住んでたアパートでは、今の時期暑くなりますし、働きに出る人など、7時頃からかけてる人もいましたよ😊

私は夜の23時に掃除機かける方がご近所迷惑になると思うのですが💦
だいたいのご家庭は就寝してる時間だと思います。

赤ちゃんが小さい頃はまだ生活リズムが整っていなくて、朝夜難しいかと思いますが、あまり自分中心になるのはどうかと思いました。

• ロー

ロー

一階は狭いので大学生と単身の方で7時ごろには誰も居なくなり、7時半頃にゴミ捨て行くとうちとお隣しか車がない事がほとんどなのですが…お隣8時はまだ寝てるんですかね…(笑)
    生後3.4ヶ月の赤ちゃんってまだ朝も夜も寝てるし夜泣きもあるし、それは全然いいけど夜中に掃除機はどうかと思いますよね😰

• 7月6日
  • こだま

こだま

世の中自分の常識の範囲でしか、物事考えられない人もいますからね💧
    困りますね😥

これからも気にせず8時頃掃除機で良いですよ。
    また言われたら、「お宅も夜遅くに掃除、洗濯してうるさいですよ。」と言ってしまえばいいです😄

• 7月6日
シェリーメイ

朝より夜に家事をするほうが非常しきだと思いますよ。
洗濯の水とかうるさいです。
うちは夜早く子どもが寝るので夜に家事をされるといやですね。

あいね

うちは旦那の仕事柄夜中にガチャガチャしちゃうので
音は気を付けてますが、寝るのが夜中の3時とかなので
8,9時は正直しんどいですが、真逆の生活を送ってるので
仕方ない!って我慢しています(笑)
でもお隣さんの23時から掃除はあり得ないですね(;・∀・)
洗濯はその時間しか出来ない?
旦那さんが持って帰ってくるのが遅いとか
だったら仕方ないですが、私なら次に言われたら
こっちも我慢してるって伝えます(笑)

happy

8時なら私は全然常識範囲内です!
てか8時って仕事いったり
もう活動してる時間だと思います!
私もその時間は子どもにご飯食べさしたり掃除したり洗濯したりしてますし。
隣の人は赤ちゃんが成長すれば
分かりますよ(笑)

mama.R♡

夜にバタバタする方が非常識かと…笑
私も子供いますがもう朝に洗濯機とかはまわしますよ(*^_^*)

ポムポムゼリー

お隣さんが非常識じゃないですか?💦

8時に掃除機は普通だと思います💦

我が家もアパートですが夜23時くらいから毎日お隣が掃除機かけるので子供が起きたりします😭

非常識!とおもいますが、もうすぐ引っ越しなので我慢してます😫

みぃ

生後3-4ヶ月でも昼間動けないほど泣くと思いますよ(笑)
うちはまだ2ヶ月半ですが洗濯するにしても 今なら行ける と思ってし始めたら干す時に泣かれたり…なんて日常茶飯事です。
かと言って8時の掃除機は非常識だとまでは思わないし
21時過ぎの掃除機や洗濯は迷惑だとは思いますがね

怪獣mama

うちの上の階の人は毎朝6時に掃除機かけてます
本当に嫌ですよね
時間考えて欲しいです(>_<)
朝8時なら特に問題ないと思いますよ~☺

yuna✨mama

私も8時くらいから掃除機はじめたりしますよ( ゚д゚)
夜はダメだけど朝はいいかな?と。

子どもも泣いてるんだったら掃除機くらいで
うるさいですね、、(>_<)^_^

hinaki( ^ω^ )

お隣さんの方が非常識だと思いますよ(>_<)

私なら管理会社を通します。
直接だと、うちが言ったから言って来た!など思われてトラブルになるのも困りますし…

管理会社ならクレームの出所は言わずに、こう言った申し出がありました、と伝えてくれるはずなので、こちらからのクレームだと確証は持てないと思います。

私もビックリしてその時にサッと言い返せなく後からアレ?これ言えたら良かったのに…と思ってしまうタイプです(>_<)。。

一度ご主人と相談して管理会社に伝えた方が今後も含め良いかなと思います。