※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさくん
妊娠・出産

ママ友に妊娠報告、いつがいいか悩んでいます。安定期に入ってから?11週は早いかな?

妊娠報告

一週間に一回は会うママ友

いつ言おうか悩みます

安定期にはいってから?

だと、隠されてたーみたいな気分にならないかな?

11週でいうのは、早いかな?

悩みます

コメント

ちゅうママ

そんなに会うならすぐに言ってもいいとおもいます(^^)

悪阻とかでバレたりしそうなので。

安定期入って落ち着いてからでいいと思います(^-^)/
お母さんの体調もあるとし
お友達も子供産んでいるなら状況はわかっていると思うので隠されていたと思わないと思います。
妊娠報告聞いたら一緒に喜んでくれると思います。

私事ですが、私は母子手帳をもらった最初の健診で流産が発覚してしまいました、、、
不吉な話で申し訳ないですが、、、
落ち着いたらお友達に報告してあげてください(^-^)

妊娠おめでとうございます♡
無理せず体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください♡

匿名

私もどうしても避けられない、
職場の部署内、身内
以外は安定期まで一切他言しませんでした。
高齢だったのでかなり慎重でした。

二人目は10wで流産したので、
主人以外は全く知りません。
他言しなくて正解でした。

みっ

上の子の時も今もですが
安定期入ってからですね🙄
もしも流産した時を考えると
周りにも気使わせちゃうと
思うので😞💭

yuyu

報告してもいいと思います♪

一週間に1回会うなら妊娠中であることを知っておいてもらったほうが気が楽になると思います!

会う約束をしていた日に悪阻がきつくて行けないということもあるでしょうし、妊娠初期はお腹が目立たないので周りには気づいてもらえませんが動きっぱなしや立ちっぱなしは危険です!

因みに私は今回の妊娠で、初期の時に飲食店で働いていて何度も出血しました(>_<) はじめて出血した時は流産かと思いすごくこわかったですし半泣きの状態で病院に行きました!今お腹の赤ちゃんは元気ですけどね☆

ママ友に話しておけば理解してもらえると思うので、何かあった時のためにも話したほうが良いのではと思いますƪ(˘⌣˘)ʃ

Yoshirin

うちはお隣さんとよく外で遊ぶのでバレてると思いますが、何があるか分かりませんので安定期までは言わないです🙌

はる

つわりとかの体調不良がないなら安定期でいいかなと思います😊
もし妊娠が原因の体調不良とかで会えないとか、遊ぶところが限られるとかがあれば、実は妊娠してて って話してもいいと思います!それなら相手も配慮しやすいですし。
私は遊ぶ約束してましたがつわりでダウンして、数ヶ月無理だと思ったので早めに伝えました☆