幼稚園選びで迷ってます。A幼稚園徒歩20分。家から一番近い。人数少なめ…
幼稚園選びで迷ってます。
A幼稚園
徒歩20分。家から一番近い。
人数少なめ(1学年20人×2クラス)
のびのび系!なので勉強は全くしない。(ひらがななど)
しょっちゅう先生がやめる。
学区内✨
週2弁当。
B幼稚園
徒歩30分。踏切2本通り抜けないといけない。
のびのび系&勉強もしてくれる。
マンモス園(1学年25~30人×4クラス)
学区外💀
週1弁当。
どちらもバスあります。
子供が人見知りなのでAのほうがいいのか…。
けど少しはお勉強もしてほしいしBも捨てがたいです。でも学区外なんですよね😩
Aに通ってる子が近所にいますが、子供は楽しく通ってるそうです💭
皆さんならどうしますか😩
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どちらも園バスなどはないんですか?徒歩か自転車かわかりませんが雨の日の通園、かなり大変ですよ💦
そして年少25-30人は結構多いと思いますし、先生とやりとりあった方が安心と思うのであればAの方が先生との距離は近いような気がします。
学区外になると幼稚園のお友だち全然いない中での進学になるしそこもポイントかなと思います。小学校入学を機に引っ越す人も多いしみんな幼稚園の友だちと一緒に上がるというわけではないと思いますが。
ただ、しょっちゅうやめのがなんでなのか、途中で担任変わるとかザラにあるならそこは心配ですよね💦
うーまま
園と家が近いのは正義です✨
雨の日とか荷物多い日とかほんと地獄なので…😇
バスなら移動時間も少なくてお子さんの負担にならないと思います✨
勉強をどの程度させたいかにもよりますが、幼稚園では別に勉強なんてせずたくさん遊んで人間形成する方がいいと個人的には思います!
ひらがなや数字は興味があればお家でもなんとでも覚えていくので✨
先生がやめてしまうのは理由が気になりますが…🥹
no-tenki
徒歩20分はえぐいですね。💦
歩きですか?!
うちは20分も歩く人は基本車なので、どちらかしかないならAですが歩きならきつい。。
あと学区内とか気にして選んでないです。😅
同じ学校の子でも仲がいいとかではないし、同じ園の子がクラスに3人いますが、結局違う友達と遊んでます。
うちはマンモス園でしたが、先生がこまめにやりとりしてくれて、加配が必要な子には先生を外部から雇ってくれてたりと、ちゃんと子供を見てくれるので、うちは下の子がかなり人見知り場所見知りで、最初は席から動かず困りましたが、先生には息子の性格を言ってあったので合わせてくれました。
ちなみに満3クラスから入ったので20人もいないくらいでしたが、それでも最初は人見知りの子は無理なので、人数の問題じゃないかもです。😂
一番は先生の雰囲気が大事ですが、あとはお母さんが何を目的で幼稚園に入れるかですかね!
私は人見知り場所見知りがある息子達に、別で習い事行かせるのは無理があるかも。
園でお友達と自然と習える環境がいいと思い、カリキュラムがある幼稚園にしました。
ですが最初は私の出身の、のびのび園に行かせようとしてましたが、のびのびしていたらいかんわ!
うちの子私に似てのんびりしてんだから!って思ったのでいれたのもあります。😂
園内でやってる学研がありますが、親が教えると反発してやりたがらないし、かといってほかっておくと一向にやらないので、うちは本当カリキュラムあってよかったと思います。🥺
コメント