保育園でカレーとかを担任の先生が混ぜて食べてと言ってるみたいです。(…
保育園でカレーとかを担任の先生が混ぜて食べてと言ってるみたいです。(子供からも他のママからも聞きました)
園に直接言うほどのことではありませんが子どもが家でもそれが癖になってるみたいで、カレーや親子丼とかそんな感じのものを全てぐっちゃぐちゃに混ぜて食べるので混ぜないで食べてねと言っています。
幼稚園の時の記憶はありませんが私が小学校の時はカレーとご飯は別々に出てきたので一口ずつカレーに浸して食べていた覚えがあるので丼物をぐっちゃぐちゃにして食べるというのになんか抵抗があります。おそらく娘の担任は50代だと思いますがわりとそれは普通なのでしょうか?それとも食べやすさや何か効率が考えられているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは2歳とかそれくらいの頃はマナーのことは考えず食べやすさ優先してました。
そういうのは幼児には必要ないと思います。
マナーを教えるのは小学校に上がってから、なぜそれがいけないことなのかを本人がちゃんと理解できるようになってからで遅くないです。
小さい子が丼物やカレーを具とご飯をバランスよく食べ進めるのはかなり難易度高くて可哀想かなと思います。
姉妹のまま
勤務園だと「混ぜて食べてね」とまでは言いませんが、1歳児クラスくらいの子だと子どもに混ぜるか確認して混ぜると言った子には混ぜてあげています!
まだまだ1口ずつカレーに浸して食べることは難しく、気がついたらご飯だけ残っている子も多いので
混ぜるのが嫌な子には強制はしません
はじめてのママリ🔰
0.1クラスは食べやすいように混ぜてますよー。
2歳児も「まぜてー」って言う子は混ぜてます。
カレーの所だけ食べて白米が残る子もいるので。
そんなにぐっちゃぐちゃには混ぜてはないですが💦
はじめてのママリ🔰
おっしゃってることはよくわかります。
ですが、マナーがどうとかの話ではなく見た目が汚くて一緒に食べているこっちが食欲無くなるので混ぜないでねと子どもに軽く言いました。
カレーや丼物も家で出す時はご飯にバランス良くかけていてぐちゃぐちゃにしなくても食べることはできると思いました。