※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

8月に2人目を出産予定です。おそらく私が出産入院している間も、退院し…

8月に2人目を出産予定です。
おそらく私が出産入院している間も、退院した後も夫は仕事を休めずワンオペになりそうです💦

里帰りもせず、義実家も気を遣い逆に疲れるため、あまり頼りたくないと考えています。

流石に入院中は義実家を頼るしかないと思っていますが、退院後のワンオペがどうなるか不安です。

同じような境遇の方で、退院後ワンオペ生活で使ってよかった制度やアイテムなどあれば教えていただきたいです🙇

コメント

ママリ

退院後ワンオペでした。ヨシケイの湯煎で温めて食べるコースや、冷凍弁当使ってました。買い物は親族にお願いして届けてもらいました。

ママリ

イオンのネットスーパーがとても役に立ちました!欲しい商品を当日、もしくは翌日に宅配してくれます🛒

産後ケアはよく利用してます!
上の子も連れて行ける助産院もあるので、今度連れて行こうと思っています😌
私が住む市の助成では6時間1800円、昼食付き(子どもを連れて行くと+400円)です。
子どもを預けて睡眠を取ったり、沐浴してもらってます🛀

使ったことはありませんが、ファミリーサポートと言って、2ヶ月から小6までの子どもを預かってくれる市の制度があります!1時間600円くらいみたいです。