※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園を年少から入れるか。年中から入れるか。私は年少から入れたいと…

幼稚園を年少から入れるか。年中から入れるか。
私は年少から入れたいと思っているのですが、夫は反対で年中からでいいと言います。

皆さんはどうですか?

メリット、デメリットあれば経験含めてそれぞれ教えていただきたいです(;ω;)

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身は年中から入りましたが今の時代ほぼ年少からいれると思います。
早く集団生活に慣れられますし、年中から入るメリットが思い当たらないです。

母

うちは年少から入れました!
姉は家の引越しするタイミングなどあり、上の子は年中から入園させてました!

特にメリットもデメリットもない気がします!

Mamarin♪

上の子の時、ずっと悩みました🥺
プレに入る前に見学に行った時に年中さんから入る子は、ほぼいないって言われて
後から輪に入るのも大変だろうなと思って年少からにしました💡 ̖́-

結果的にデメリットはちょっと寂しいくらいで
あとはメリットだらけでした😂💕
初めての集団生活で色々覚えてくるし、幼稚園楽しいみたいで毎日ニコニコ通ってくれたのもありますが、
発表会とか見ると成長すごい!幼稚園すごい!ってなりました🤭💕

この1年過ごしてみて、更に自宅保育だったところから
年中さんでここに混ざるのは差も開くし色々子供が大変だなと感じました🥲

• Mamarin♪

Mamarin♪

私(平成一桁生まれ)の時は年中さんが主流でしたが、
    ここしばらくは年少さんが主流な時代みたいですね🙂‍↕️
    実際、入園式の時には転園か新入園か分かりませんが
    年中さんは2人しかいませんでした😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

去年卒園しましたが、年中から入った子いたの?と言うレベルで年少からの子しかいなかったです。
私が知らないだけかもしれませんが…進級しても転入転出で総人数は数人変わったくらいの感覚なので、実際いたのかな?と今初めて疑問に思ったくらいです。
かなりの少数派かと思いますので、メリットが思い当たりません💦

はじめてのママリ🔰

今どきは2年保育の園でない限り、発達遅れがあるなど事情のある子以外は大多数が満3や年少から通い始めると思います。
年中から入園する場合少なからず周りの子とのギャップを感じることになるかと🥺
入園させてみてやっぱり家では学べないことってたくさんあるなって思いました。

さとぽよ。

早生まれ2人を育ててますが年少からです😊
姪っ子と甥っ子は早生まれで年中から入園にしてました。
妹が自分が卒園した幼稚園に入れたくて地元に戻ってきましたが幼稚園入園するのに結構お金がかかると言って年中からにしてましたね(笑)
年少からじゃないと中々枠が入れないっていうのがなければ年中からでもいいと思いますが今はプレ入園、年少や満3歳からって子が多いので引っ越し以外では中々稀だと思いますね。

はじめてのママリ🔰

旦那様はなぜ反対なのでしょう🤔?

うちの幼稚園も年少か年中か入園時期を選べますが、年中から入ってくる子は年少は療育に1年通って年中で幼稚園入園とかなので、発達障害や自閉症がない子はみんな年少から入園してますね💦

幼稚園だと規模にもよりますが親同士も密なので、年中でいきなり入園はちょっと浮くかもしれないです😭今どき自ら2年保育を選択する人はほぼいないですよ💦