※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食教室に行くタイミングを悩んでいます。生後4ヶ月20日と5ヶ月20日…

離乳食教室に行くタイミングを悩んでいます。
生後4ヶ月20日と5ヶ月20日ではどちらのタイミングで受講した方が良いでしょうか?
試食があるので4ヶ月では早い気もしますが、逆に6ヶ月目前まで離乳食を作らないのは遅い気がします。
対象はおおよそ5〜8ヶ月となっています。

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

6ヶ月で離乳食始めました!
体重が軽く首座り、お座りが遅く、離乳食を始めるのには早いと判断して6かげつからでした!
保健師さんには、「5ヶ月で始めるママが多いけど早いよーゆっくりでいいんよー」と言われました😭
ぽっちゃりさんで離乳食早めに始めた方がいいって言われてなければ私なら5ヶ月目に行きます!
4ヶ月に行ったけど試食できず。5ヶ月で違う教室に行って色々聞きましたー!

ママリ

6ヶ月過ぎてから始めました!
離乳食は何ヶ月ってよりは子供の離乳食食べる条件が揃っているかなので、お子様のペースで始める方がいいと思います☺️
大人のご飯に興味がでてる、首が座り支えれば座れるなどです!

ママリ

離乳食いつから始めたいかによると思います🤔
我が家は離乳食スタートサインもOKそうだったので5ヶ月から始めようともともと思っていたので、行くとしたら4ヶ月20日の方ですね!