コメント
ままり
見るだけで話し合いはしてないです。
子供にはポジティブな声かけだけしてます。基本的にはお疲れ様、今年も1年間頑張ったねって感じです。
ゆか
話し合う‥まではいかないかもですが、あーこれがやっぱりね‥ここはやっぱり得意だよね、など話したりはしてます。
普段からテストは私が見て、夫に見せて話をします。
-
あーちゃん
お子さんは交えてお話はしないですか?
テストは旦那さんは興味深くご覧になっくださいますか?またテストは保管ってされてますか?- 3月23日
-
ゆか
娘はあまり気にしてなさそうなので、こういうところを先生が褒めてくれてるよ!やったね!とかは伝えてます。
勉強面の不得意面は普段から頑張ろうと言ってるので、通知表の時はあまり言わずに生活面を言うようにしてます。
夫は見せるとじっくり見てますね、もうこんなことやるの?とか、字綺麗だね〜とか感想のような感じですが😅テストが返ってきてるかどうかは、見てないですね💦
テストやプリントは学校から一年間保管するように言われてるのでファイリングしてあります、もう捨てていいのかもしれませんが一応もう少し取っておこうかと思ってます😅- 3月23日
退会ユーザー
話し合うというより娘に頑張ったねーと褒める感じです😊
-
あーちゃん
褒めるのが一番良いですよね✨️
もし思ったような評価じゃなかったとしてもそこには触れていらっしゃらないですか?- 3月23日
-
退会ユーザー
思った評価ではなかったところは、できなかったという印象を娘に与えなくないので、次頑張りたいことはなにかな?という感じで娘自身に聞いてます😊
- 3月23日
いち
話しあいますよー。
生活についての欄の方とか◯ついてないとこやついてるのを見て意見言い合ってます。
-
あーちゃん
勉強面も話し合ったりしますか?
お子さんも交えてですか?- 3月23日
あーちゃん
もし評価が思わしくなかったとしても、
まだ本人はあまり成績表のことを理解してないので、
頑張ったねーの声かけぐらいで良いですよね?(笑)
ままり
うちの子は通知表あんまり理解してないです。
評価低くても相対的にできた科目褒めたり、出席日数みて◯日しか休まなかったね、元気に毎日よく頑張ったねって感じで声かけしてます。
あーちゃん
うちもまだ1年なので理解してないです。
そういう前向きな声かけでまだ大丈夫ですよね(^^)