自宅保育で過ごしているのに月に1回必ず風邪を引きます。センターにはよ…
自宅保育で過ごしているのに月に1回必ず風邪を引きます。
センターにはよく遊びに行き、また日常の買い物にも普段からよく行く方です。癖で指しゃぶりをします。
外出から帰ってくると、すぐに手洗いうがいとセンターなどで遊んだ後は、お風呂場で足も洗うようにしてます。
毎月の風邪はひどい時は高熱が出たり、軽い時は鼻水と咳だけの時もあります。
自宅保育でこんなにも毎月体調悪くなるものでしょうか?小児科の先生に相談したら、人よりもウイルスに感染しやすいんだろうねと、入院するまで毎回ひどくはなってないから大丈夫だよと言ってくださいました。
4月から保育園入るのですが、毎月が毎週になるのではないかとヒヤヒヤしてます。子供の免疫力上げるために何かおすすめ等あれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの2番目の子も指しゃぶりするのですが、まぁ感染しました、、
一歳過ぎに入りましたがその年に保育園で流行ってたものはほぼ全てもらって帰ってきました😇
上の子は同じ園でも全然熱出さないので体質だと思います、、
とりあえず家に帰ったら服を全て脱がせて、まずお風呂に入れてました。
3歳過ぎたくらいでだいぶマシになり、4歳過ぎたらあまり熱出さなくなりました!
はじめてのママリ🔰
同じような生活してますが、うちは全然風邪ひかないので体質だと思います😭
違いがあるとすれば、指しゃぶり辞めさせたのでそこくらいです🤔
我が家は外でオムツ交換はできるだけしない、する場合は親も子もよく手洗いする、おやつや食事の前は手洗いor除菌シートで手を拭く、旬のフルーツを食べる(ビタミン摂取)を心がけてます!
うちも4月から保育園行くので、さすがに色々貰ってくるだろうなと思ってます😖
保育園から帰宅したら即お風呂にしようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり体質なんですね🤔
指しゃぶり辞めさせたいのですか、どのようにして辞めさせましたか?🥺
なるほど!旬のフルーツ(ビタミン摂取)大切ですね!!全て参考にさせていただきます🙇♀️ありがとうございます!
4月からお互い頑張りましょうね🔥💪- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
うちは右手親指固定で指しゃぶりしてたのですが、ある時ガッツリ噛んで出血してえぐれまして😭
皮膚科で包帯巻かれてしゃぶれなくなったのを気に思い切って指しゃぶり辞めさせました。
でも1.2ヶ月夜泣きされたので大変でした😣あとセルフねんねできなくなって抱っこ寝2週間▶︎トントンや絵本で寝かしつけ2週間▶︎同じ部屋で過ごしたら勝手に寝る
って感じでまたセルフねんねできるようになるまでに1ヶ月以上かかって大変でした。
今となっては指しゃぶり辞めさせてよかったと思えますが、当時は大変すぎました。うちの子は怪我が治ったらもう忘れたのか指しゃぶり再開することなく辞められました。日中はあまりしなくて、入眠ルーティンで指しゃぶりしてる感じだったので辞められたのかもです。
2歳超えてるならゆびたこの絵本?とかも辞めるのに効果あるって言いますよね✨- 41分前
はじめてのママリ🔰
そおなんですね、やはり体質と指しゃぶりが大きな原因の可能性高いですね😭
私も、4月からは帰宅後速攻お風呂行きます!少しでも対策できることはしたいですもんね🥺💪
徐々に免疫ついてくるんですね!お話聞いて少し安心しました。ありがとうございます!🙇♀️