※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
625
お仕事

6月出産予定日で5月から産休育休に入るんですが、私が産休育休取得する…

愚痴聞いてください…

6月出産予定日で5月から産休育休に入るんですが、
私が産休育休取得する人が初めてで、総務の人に何手続きすればいいか調べて教えてと言われました💦

私自身も産休育休使うのが初めてで、何をすればいいのかわからないので、ChatGPTに聞いてリストを作ってもらい、それを印刷して渡しました。

そしたら今度は申請書も自分で作れと…😇💦
私も作った事ないし、そもそも雇用保険とかの手続きもした事ないから被保険者番号とか分からないし…💦
そこら辺は聞いてくれればいいから!と言われました😢

しかも手書きじゃなくて、パソコン入力で保存しておいてと…
結局自分で入力し直しじゃん…結局出産してからじゃないと手続き出来ないのに、私書いても意味ある?と思ってしまいます💦

コメント

yuzu

総務は産育休とる人は最初で最後って思ってるんですかね、、、
厚生労働省のHPに育休の社内様式例が載ってるので印刷して出すとかですかね、、、
産休の申請書もテンプレートあると思うので印刷するか、、、
今後のためにも会社が用意するべきですよね💦

育休は給付受給資格確認票と初回の育児休業給付金支給申請書には、育児休業を取得する労働者の雇用保険番号が必要なので自分で手続き出来なくはないけどハローワーク行ったりでめんどくさいですよね💦