※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がおうちに来てくれたのですが、上の子にめちゃくちゃ塩対応でした…

義母がおうちに来てくれたのですが、上の子にめちゃくちゃ塩対応でした。
下の子がまだ赤ちゃんなのですが、来て早々に下の子に夢中で抱っこ。下の子にかまいっぱなしで上の子は視界に入らず。
自分の話したいことを話して、上の子が話しても無視して話し続けます。
上の子に、ばあばにピアノの聴かせてあげて
と言って弾いてる間もひたすら自分の話をし続けて聴いてません。
ちょっとな。と思ったので、上の子に上手だったよー!と褒めてあげると夫が別の曲も弾いてみて!と
義母もちょこちょこ話をしだして、聞いてるのか聴いてないのか分からないままでした。
上の子のお遊戯会のDVDもつけたのですが、最初にちらっと見て、あとは長いねこれー!と自分の話を始めて上の子の登場シーンは見てないし…上の子は情緒不安定になり、落ち着きを失ってしまってました😭

他人に邪険にされるのは仕方ないかと思うのですが、身内でしかも下の子との差が結構かわいそうで…
元々ずっと1人っこで、年の差のある下の子生まれてから赤ちゃんがえりもひどくてチックなどもでていたので、気をつけていたのもあり、義母の対応が本当に悲しいです。悪気はないと思うのですが、義妹の子と比べても上の子に対していつも塩対応です。義父がいるときには、義父が上の子を可愛がってくれるので義母の塩対応も気になりません。
見た目は上の子は夫に瓜二つです。下の子は私そっくりです。なので、普通なら上の子が可愛くてたまらないんじゃないかな?とか思っていたのですが、、。

夫もその場にいたので帰ってから伝えましたが、もういいだろ!!俺は気が付かなかった!だそうです。
フォローしてあげなよと言うと、公園に遊びに行きました。

小さい頃の大人につけられた傷って大人になっても消えないんですよね。

コメント

ママリ

うーん。義母きっと邪険にしてるつもりないですよ!きっと汗
まぁ、悪気ないからこっちはイライラするんですけどね。
義母世代はもうアテにしない、深く考えない、あっちも自分が楽しいを第一優先してると思ってます。
赤ちゃん、、超可愛いですからね😭
すみませんが、ピアノやDVDも親は夢中ですが、他の人は集中できないのもこの数年で気づきました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    あー、なるほどです🥺
    悪気ないんだろうなーとは思います!
    自分が楽しい優先わかります。
    赤ちゃん可愛いんですね、毎日お世話してたらいまいちその感情を忘れがちになってました。
    見せてあげたいって気持ちがあったのですが、喜ぶかな?って。あーこんな反応なんだ!とわかって子どもががっかりしちゃうのでもう見せてあげない!って気持ちになりました🥺
    夫はピアノの発表会に誘おうとしてましたが軽くスルーされてました。
    誘ってほしそうなのか興味ないのかわからない時があります😵‍💫
    義妹の子と2歳違いとかなので、ライバル視してるのかな?とか勘ぐってましたが、ただ単に悪気ないのかもしれません😇

• 1時間前
ワカメ

義母の対応、あるあるかなと。
やっぱり赤ちゃんかわいいですし、我が子以外は発表会とかそんな頑張って見られませんね。
うちは、実母でもそんな感じですが、
わざととかじゃなくて、ほんとに興味がそこまでないんだと思います。
みんな自分の人生生きてるので。
逆にそのくらいの母でよかったですよー。干渉してこないですし。