※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

2歳 寝起き、夜中の咳 なかなか治りません。同じ感じだった方、何歳…

2歳 寝起き、夜中の咳 なかなか治りません。
同じ感じだった方、何歳くらいで落ち着きましたか?

小児科・耳鼻科には通っていて慢性副鼻腔炎(蓄膿)と最近診断されました。
0歳代はひっきりなしに咳が出てましたが
だんだん回復力がついてきて、今は風邪を引いていないときは夜中に1〜2回+寝起き時に咳き込む程度に落ち着いてます。
鼻水は出ますが、鼻は基本的に詰まることなく寝る時はスースー鼻呼吸で寝てます。

耳鼻科→抗生剤は眠れないほどの咳が続く時以外は不要。

小児科→3歳までは様子見(A小児科)、5歳頃になれば落ち着く、抗生剤を飲んでもまた風邪のたびに繰り返すので抗生剤は基本的に不要(B小児科)
と言われてます😓

咳のことを気にせず夜通し寝られる日が本当に来るのか…と不安です😭

コメント

バナナ

2歳の冬はほぼ鼻風邪で、鼻水と咳が止まらず、中耳炎でした。
通っていた耳鼻科では3歳くらいまでは、なりやすいから怪しいと思ったらすぐ耳鼻科、と言われるくらいひどかったです。夜は特にひどくずっと咳してました。

3歳になってからは、風邪引いた時と冬は咳が出ますが、暖かい季節は咳出なくなりました。

うちの子の場合は、鼻水が喉に落ちて咳、のパターンだったので、鼻が噛めるようになった3歳くらいから良くなったような気がします。
鼻水あると咳するので、お風呂上がりや寝る前に鼻水吸引してます。