結局のところ、長く働ける仕事ってなんでしょうか?正社員ならどんな職種…
結局のところ、長く働ける仕事ってなんでしょうか?
正社員ならどんな職種でもある程度の安定はあると思うので、正社員以外で働いてるケースで知りたいです😭
事務は人気ですが、競合激しいしAIに奪われる部分もあるし、人の採用だとしても若い人には当然負けると思います。
販売も年配の人でも働いてる印象はありますが、結局は若い人に負けるかなと思うし。
コールセンターは体力的な負担は少なく歳とっても働けそうですが、入れ替わり激しい業界でそもそも長期で取るスタイルではないかなと思うので、結局最後は切られておわりかな?思ったり。
介護は需要が多く歳を取っても働けるイメージですが、体力が必要なので実際問題歳を取ると体の負担がきつく、働けなくなる事も多いのかな?という気もしてます。
正社員以外でも長く働けて、雇用の問題だけでなく体力的な部分でも現実的な仕事が知りたいです😣
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
医師、看護師、教師や保育士など対人の職業はなくならないんじゃかいですかね??AIには人の気持ちまでは読めないし、限界があると思うので。。
事務やレジや飲食の接客はなくなっていくと思います。機械の方が企業からしたら長い目で見たら人件費かからずコスパもいいでしょうし。年配で資格や職歴なくとなると、清掃業など限られた職になるのかなぁと。体力の衰えや目が見えなくなったりしてくるので。
ママリちゃんのママリ🔰
回答ズレるかもしれませんが..
仕事、というより職場ではないですか?
結局同僚と合わなければ
どんなに好きな仕事でも続きませんよね😭
現在案内所でパートしてます
30-60歳と幅広いですし(全員パート)、
AIが発達してる現在でも
やっぱり人の温かさを求めて(?)
窓口来られるお客さんも多いです☺️
年齢より知識が勝つ職種で、
みんないい人なので人の入れ替わりが
ありません😅
体力的にもお客さんがいない時は
座ってられるししっかり休憩もあり
苦痛な時間がありません!
結局は人がいい職場なら
長く続くのではないかと..😶
それと最終、人を相手にする仕事は
何を言ってもなくなることは
ない気がします!
♡♡
簡易的な事務など無資格の仕事はいずれはAI化はあり得るかと思います。
でもゼロになることはないと思います🤔
確かにAIの方が正確な場合もありますが臨機応変な対応や意図や汲み取りは苦手らしいので結局のところ人材数人+AIで対応みたいになるのかなと👀
そうなるとその少ない人材として働き続けるためにどうしたら良いか、で判断かなと私は思ってます🙌
私自身、人事総務経理の仕事してますが採用などの面談や社員の評価はAI化出来ないので仕事が無くなることはない、経理も給与計算などはいずれ仕事としてなくなるかもしれませんが、イレギュラーな会計処理(金銭取引完了後のキャンセルとか)はAIだと複雑で対応できない事も多いらしいです。
繰り返しの作業はAI化もあり得ますが、感情論とか判断を要する仕事は取られないかなと思います🙆♀️
コメント