※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハンカチテストを手で取らずに寝返りで取るんですけど、これってオッケ…

ハンカチテストを手で取らずに寝返りで取るんですけど、これってオッケーなんでしょうか、、?
うちの自治体では9、10ヶ月検診の項目みたいです。
いろいろ調べると6、7ヶ月検診で右手と左手の両方で取れるかとかを見る自治体もあるそうで、、
あと、できないと一髪アウトとか書いてある人もいて、心配です

コメント

ママリ

手で取って欲しかったみたいです。
家ではできてましたが病院では全く取らず寝返りすらしなかったです😂それでも家でできてるなら問題なしでした!
健診系は担当者によってすごーく違いますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    うちの子は手で取ろうっていう意思が感じられないんですよね、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

手の発達も見ているらしいですけど担当者によってはハンカチをどかせることができればやり方は問わないって人もいるみたいですしそこまで気にせずとりあえず行ってみたらいいと思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それを聞いて少し安心しました!

• 43分前
ミルクティ👩‍🍼

発達的には手で取って欲しいけど、ハンカチテストの目的は不快感を示すかだから、不快感を示せば手段は何でも良いと言われた事があります…🥹

まあ、大丈夫かどうかは自治体次第ですかね…🥲