※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私は親にされて嫌だまたことは、娘にしないしたくないと思って子育てを…

私は親にされて嫌だまたことは、娘にしないしたくないと思って子育てをしてます。
娘はばあばが好きなのでちょこちょこ会いますが、
大きい声で怒ったり、〇〇しないなら△△しちゃうよ的な脅し文句を使うので、やっぱり聞いていて嫌な気分になります。

そういう言い方しないでと注意すると決まって
「こういう人間もいるんだって知っとかないと、あとで困るのは本人なんだから。大きい声で言う人もいるって知ってないと、学校の先生なんが大きい声で叱るんだから、それが怖いとかで不登校になる子もいるんだから、いつも穏やかに諭すばかりじゃダメなんだよ!」と言われます。

私の母親の意見も、一理あるんでしょうか。それが知りたいです。
一理あるなら、我慢できます。

大きい声を聞かずに小学校入ると、先生の声が怖くて不登校とかになるんでしょうか。

ばあばが娘に叱るのは、椅子の上に立つ、帰ってきてすぐ手を洗わない、疲れて機嫌が悪くなってきてものを投げる。などです。
私も叱らない訳じゃないです、ただ機嫌が悪く娘がイライラしてる時に大きい声で怒ると、さらにヒートアップするので、淡々と「投げないよ?立たないよ?」と諭すタイプです。

コメント

いちご

私も親が毒親なので怒りたくないのに感情的になって怒ってしまいます

はじめてのママリ🔰

お母さんの言い分も一理はあります。
実際身内から強く言われたことない子が他人や先生からちょっと注意されただけで大泣きしたり。
淡々と諭しても止まらずに周りに迷惑かける子も周りに実際います。
逆に、脅し文句ではなく言い方は工夫して欲しいっていうママリさんの言い分もよく理解出来ます。
毎回毎回否定を受け続けたらそれはそれで人格形成に悪影響も出ますから。
育児の方針は周りではなく親が決めるべきだし、お母さんのやり方に納得出来ないなら会う回数を減らすのが一番だと思います。
お子さんの年齢にもよりますね。
3歳以降になっても椅子に立つ、物を投げるのはちょっと…なので。
3歳未満なら地道に諭し続けるで良いと思います。