※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親の叱り方について悩んでいます。大きな声で叱ることが嫌で、穏やかに諭す方が良いと思っていますが、母は他人の叱り方を知ることも大切だと言います。この意見には一理あるのでしょうか。

私は親にされて嫌だまたことは、娘にしないしたくないと思って子育てをしてます。
娘はばあばが好きなのでちょこちょこ会いますが、
大きい声で怒ったり、〇〇しないなら△△しちゃうよ的な脅し文句を使うので、やっぱり聞いていて嫌な気分になります。

そういう言い方しないでと注意すると決まって
「こういう人間もいるんだって知っとかないと、あとで困るのは本人なんだから。大きい声で言う人もいるって知ってないと、学校の先生なんが大きい声で叱るんだから、それが怖いとかで不登校になる子もいるんだから、いつも穏やかに諭すばかりじゃダメなんだよ!」と言われます。

私の母親の意見も、一理あるんでしょうか。それが知りたいです。
一理あるなら、我慢できます。

大きい声を聞かずに小学校入ると、先生の声が怖くて不登校とかになるんでしょうか。

ばあばが娘に叱るのは、椅子の上に立つ、帰ってきてすぐ手を洗わない、疲れて機嫌が悪くなってきてものを投げる。などです。
私も叱らない訳じゃないです、ただ機嫌が悪く娘がイライラしてる時に大きい声で怒ると、さらにヒートアップするので、淡々と「投げないよ?立たないよ?」と諭すタイプです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、子供の年齢によって適切な接し方があると考えてます
0〜2歳の子に怒鳴っても仕方ないし、可哀想なので、その時期はとにかく楽しく過ごす、愛着形成の時期だと思います
3歳以降になってくると、物事の理解が深まってきて、集団生活で社会性を身につけないといけない時期なので、割と怒鳴ったりすることもあります
ただ、私も主人も基本的にはママリさんのような論すタイプです
そんなに頻繁にでなければ、たまには大きい声て一喝することもあっても良いのかなと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りと思います(^^)
    理想はおっしゃる通りなのですが、我が子はイヤイヤ期がしんどくて💦割と怒鳴ったり、脅したりしてしまうことも
    やりたくないのに自分ってこんなに沸点低かったっけ?と思うくらい
    主人には全然怒ることないのに子供には怒ると言われていて。。。まぁ外の世界に出る為にはそういう経験も必要と思ってるから、止めないけどとも言われてます
    日々、怒りを抑えるにはどうしたらと過ごしているので、常に論することが出来ているママリさん凄いなと思います✨

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も0.1.2歳くらいはまだ怒っても、怒だけを受け取って内容は理解できずに怖がるだけなのでは?と思っています。
    脅し文句も、子供にとって困ること大事なことを人質に取られる感覚は、ものすごく意地悪な気がするし、その言い方をお友達にして欲しくない💦

3歳以降になったら、社会性を身につけるためにも、諭して諭して聞かないなら吠える🐯といった感じで、少しピリッとさせていこうと思いました。

ありがとうございます!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、私はそれこそ実母の躾がトラウマ級(今なら虐待レベル)に覚えてるので、それは絶対したくないと小学生の頃から心に刻んでたんです😅
    その反動なのか、自分がカッとなった時すごい剣幕の母親を思い出しちゃって、一緒になりたくないという思いで怒れず💦
    注意の仕方をだいぶ悩みまくって、悩みまくった結果うまく注意出来ていない…気がするので、だいぶ迷子です😅

ただ、旦那様が言うように、そういう経験も必要っていうのは、なるほどと思いました。

• 3月23日
いちご

私も親が毒親なので怒りたくないのに感情的になって怒ってしまいます

お母さんの言い分も一理はあります。
実際身内から強く言われたことない子が他人や先生からちょっと注意されただけで大泣きしたり。
淡々と諭しても止まらずに周りに迷惑かける子も周りに実際います。
逆に、脅し文句ではなく言い方は工夫して欲しいっていうママリさんの言い分もよく理解出来ます。
毎回毎回否定を受け続けたらそれはそれで人格形成に悪影響も出ますから。
育児の方針は周りではなく親が決めるべきだし、お母さんのやり方に納得出来ないなら会う回数を減らすのが一番だと思います。
お子さんの年齢にもよりますね。
3歳以降になっても椅子に立つ、物を投げるのはちょっと…なので。
3歳未満なら地道に諭し続けるで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一理あるんですね。納得しました。ありがとうございます。

2歳半👧🏻、外ではお利口タイプで頑張るようですが、家だと甘えたい許されたいって気持ちが出てあえてやってる感があります。

ただ、確かに園の先生も本当に優しい。私も怒らないとなると、小学生になって初めてど叱られて、大泣きってのは想像できます💦

大きくなってきたら、その年齢に合わせて注意の仕方を変えていこうと思いました💦

ありがとうございます

• 3月23日