小学1年、もうすぐ2年生🌷女の子👧🏻ですが、最近、原因不明の腹痛や体調不…
小学1年、もうすぐ2年生🌷女の子👧🏻ですが、
最近、原因不明の腹痛や体調不良で
学校🏫や学童を休みたがります、、、
幸い学校はまだいってくれるのですが
学童は休みが続いています。
昨日、寝る前に娘が語り始めて
今5人組で仲良しの子が分裂して喧嘩していて
私は中立の立場でどうしたらいいか分からない…
気を遣ってしまうって言ってきたんです😭
娘なりに神経をつかっていて
体調不良になったのかな?と思いました。
みなさんお子さんも
同じような体験や学校に行きたくない!など
ありますか??
- ママリ(生後8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
ママリ
娘さんも自分が何かされたわけじゃないから言い出せなかったけど、間に挟まれて辛かったんですね。
ちゃんと伝えてくれてよかったですね😭
うちは人前が苦手なので人間関係ではなく、運動会などのイベント前になりました。ずーっと体調悪そうでした。特に胃腸系。
もうすぐクラス替えなので、多分全員一緒のクラスになることはないだろうから自然と大丈夫かな…?自分が小学校の時はクラス変わるたびに友達関係変化してた気がします。
でも、学童は続きますもんね。
本人がお留守番で大丈夫というなら、クラスが変わって人間関係がまた変化するまで学童いっときお休みってのもありだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
うちは特定の何かあったわけではないけど学校で色んな子がいて嫌な子もいるし、勉強しないとだし毎日行かないとだしで学校生活に疲れて1年生の3学期からお腹痛いと訴えて行き渋りしてました。
元々お腹弱くて下痢するタイプなので朝お腹痛くて1回下痢して、休んだり学校行くと元気で特に腹痛も下痢も無しって事が多く、休んで見たりして悩みましたが元気かつ特定の理由もないのでとりあえず行ってみようだめなら保健室行こうで何とか毎日行かせて腹痛下痢せずいける様にはなりました。
でも、1年経った今も今日学校かぁ行きたくないなぁとは言ってます。
はじめてのママリ🔰
一年生ママです!
一年生でもう分裂ってありますよねー😭💦
私は、あえてそのグループに属さなくても他に遊べそうな人いない?って感じで
遊べる人がいそうだったらそっち誘いなよ♡って言って、離れてもいいこと伝えてます!!✨
疲れてるんですね😭💦
mamari
うちの子もあります
①話してくれた(相談してくれた)ことを認める(褒める 喜ぶ 共感する)
②どうしたいか どうすればよいと思うか など問いかけて、子ども主体でじっくり話を聞いてあげる(じっくり考えさせる)
③(おりこうさんでなくても)どんな◯◯ちゃんも大好きで、どういう決断をしても全面的に応援すること、いつでも味方だということを伝える。
私は、そのようにすることが多いです。
①これからも、困ったとき 辛いときなど、いろいろなことがあると思います。成長とともに、親に相談しにくくなることもあると思います。
相談される前に、子どもの変化に気づくことは もちろん大切ですが、一人で抱え込まずにSOSを発信できるようになることも大切だと思います。
②正解がない または 複数の正解があることも多いです。そういう様々な出来事について、全て答えてあげることはできません。自立したら 自分で考えて決断しなければならないことの連続だと思います。
考える力、想像する力、判断力、決断力…そういうものを少しずつ身につけていってほしいと考えています。
③いつも味方だよ! たとえダメダメに見える状態だったとしても大好きな気持ちは変わらないよ! そういうことをいつも伝えています。
サポーター ◯◯ちゃん押し ファン…等の立場になったり、カウンセラーや心理士のような存在になってあげたりしたいと考えています。
※幼いときは、魔法使いのような存在になることもありました😅
とても優しいお子さまなのだと思います。感受性が強く、感性が豊かで、考える力もあるから、お友達それぞれの気持ちを考えると答えが出せなくて、板挟みになってしまうこともあると思います。
我慢強さ や 責任感の強さもあるのかなと思います。それ故に頑張り過ぎて疲れてしまうこともあると思います。
そういうことを、「ちゃんとわかっているよ」「えらいね」と認めてあげるだけでも、自己肯定感が高まり、自信になり、生きるエネルギーになる場合もあります。
正解は1つではないこと 学校や学童は今だけの狭い世界で、成長とともに、もっともっとたくさんの人と出会いがあること などを話してあげてもよいと思います。
少しでも辛さが軽減するとよいですね!
コメント